الحلويات مثل (الكنافة- القطايف-أم علي-البقلاوة وغيرها) من المأكولات التي لا يمكن الاستغناء عنها في رمضان، يدخل في مكوناتها كميات من السميد والسكر والدقيق والسمن والزبد، بالإضافة إلى المكسرات، وجوز الهند، والحليب كامل الدسم، والقشدة.إليكِ خطوات بسيطة وعملية لتقديمها بشكل صحي:
لكن من المهم أن نتعرف على طريقة مناسبة للتقليل من خطورتها وما تحتوي عليه من دهون وسعرات حرارية.
- لا تحضّري الكنافة بالقشدة، واستبدليها بكنافة الجبنة التي تحوي سعرات حرارية أقل.
- استبدلي الزبدة والسمن بأنواع الزيوت الصحية، على غرار زيت الذرة وزيت الكانولا وزيت دوار الشمس.
- لا تُضيفي الكثير من المكسرات إلى حلوياتك، واستعملي القرفة أو الزنجبيل بدلاً منها.
- تجنّبي الإضافات العالية في محتواها من السعرات الحرارية كالكريمة والقطر وبودرة السكر.
- إستخدمي الحليب والمنتجات قليلة الدسم.
- تفادي إضافة العسل أو القشدة إلى الأطباق.
- لا داعي لإعداد الحلوى بكميات كبيرة، حتى لا تسرفي في استهلاكها.
- قسمي الحلوى لقطع صغيرة بدلا من الكبيرة، وقدمي في أطباق صغيرة.
- يمكنك إعداد بعض أصناف الحلوى الباردة او بالفرن، بدلا من القلي بالزيت الغزير كما في القطايف.
- قللي من استهلاك النشا والأرز لإعداد الحلوى في رمضان.
- عند شراء الحلوى بدلا من إعدادها بالمنزل، قومي بشراء نوع واحد فقط، ولا تقومي باستهلاك كميات كبيرة منها حيث تكون المحليات الصناعية والدهون الغزيرة هي الصفة المميزة للحلوى، فلا داعي للإكثار منها.
- حاولي الاكتفاء بكوب من الشاي الأخضر مع طبق صغير من الفاكهة الطازجة، أو كوب من العصير غير المحلى، بدلا من طبق الحلوى.
- يمكنك إضافة الروب (الزبادي) للحلوي لزيادة القيمة الغذائية، وتقليل السعرات الحرارية.
منقول