24/06/2015
يتناول الكثيرون بعد الصيام الكثير من الطعام أثناء وجبتي الإفطار والسحور، وهذا يعرضهم لزيادة الوزن بشكل ملحوظ في الشهر الكريم.
وعن كيفية نتناول وجبة الإفطار بشكل سليم وصحى، تقدم أخصائية التغذية العلاجية المصرية علا محمد لصحيفة "اليوم السابع"، بعض النصائح لتناول وجبة الافطار في رمضان بشكل سليم، ومنها :
1- على الصائم كسر صيامه بتناول الأطعمة ذات السكريات كالتمر أو إحدى العصائر الخاصة بشهر رمضان المبارك كقمر الدين، لأن الجسم يحتاجها بعد عدد ساعات صيام طويلة.
2- وبعد تناولك للسكريات عليك البدء في تناول طبق من الشوربة الدافئة وذلك لتعويض الجسم بالماء التي فقدها الجسم طيلة وقت الصيام، وأيضًا لتنشيط خلايا الجسم.
3- عليك تناول طبق رئيسي متوازن السعرات الحرارية مع إضافة طبق السلطة الخضراء ، فهذه الوجبة تمد الجسم بالفيتامينات و العناصر و المعادن الغذائية التي يحتاجها جسم الانسان و تحد من الاصابة بالإمساك.
4- تجنب الاكثار في تناول الماء بعد الافطار مباشرة، لأنه ذلك يزيد من شعور الشخص بالخمول و التعب و يقلل من وقت عسر الهضم ووزع كميات المياه التي يحتاجها جسمك على فترة ما بين الإفطار والسحور بتوازن.
5- ينصح بعدم الإسراف في تناول المشروبات الغازية، والغنية بالكافيين.