شلونكم درر
اليوم جبتلكم اطباق اتجنن
من الطبق الرئيسي للتحلية
اتمنى ان تنال اعجابكم
.................................................. .................................................. ..
نبدأ بالطبق الرئيسي راح ايكون
(( كبسة الدجاج السهلة ))
المقادير :
الدجاجة: 1200 غرام (مُقطعة إلى أربع قطع)
الفلفل الاحمر الحار: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
فلفل أخضر حار: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
الثوم: فص (كبير الحجم، مهروس)
البصل: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
الزيت النباتي: 4 ملاعق كبيرة
الكمون: ربع ملعقة صغيرة
الكاري: نصف ملعقة صغيرة
الكركم: نصف ملعقة صغيرة
بهار كبسة: نصف ملعقة صغيرة
ملح: ملعقة صغيرة
صلصة طماطم: ملعقة صغيرة
زبيب: ربع كوب
التوت الأزرق: ربع كوب (المجفف)
كرز: ربع كوب (مجفف)
أرز بسمتي: كوبان (مغسول ومنقوع ومصفى)
الماء: 3 اكواب
طريقة التحضير
1. في قدر كبير على النار يُسخن الزيت ثم يوضع البصل ثم الثوم والفلفل الحار ثم تُضاف قطع الدجاج وتقلب حتى تحمر قليلا ثم تُضاف البهارات والصلصة والزبيب والتوت والكرز.
2. يقلب لمدة 5 دقئاق أخرى ثم يُضاف الماء الساخن ويغطى القدر وتترك الدجاج على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة .
3. يضاف الأرز بعد ذلك ويقلب قليلا حتى يبدأ في الغليان (يمكن إضافة نصف كوب ماء ساخن إذا تطلب الأمر)، ويترك ليتشرب ثم تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة.
.................................................. ...................................
خلص الطبق الرئيسي نتوجه للطبق الثانوي
((صدور الدجاج المحشية بصوص الليمون))
المقادير :
صدر الدجاج: 1 كيلو (بدون جلد وعظم)
الفطر: كوب (مقطع قطع صغيرة، للحشوة)
البصل: 1 حبة (كبير الحجم، للحشوة)
بهارات مشكلة: ملعقة صغيرة (للحشوة)
جبنة شيدر: 6 شرائح (للحشوة)
فستق: ربع كوب (مقشر وزبيب ولوز، للحشوة)
خضار مشكلة: ربع كوب (مفرزة، للحشوة)
ملح: ربع ملعقة صغيرة (للحشوة)
فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة (للحشوة)
عصير الليمون: نصف كوب (مقادير صوص الليمون)
طحين: ملعقتان كبيرتان (مقادير صوص الليمون)
الزبدة: ملعقة كبيرة (مقادير صوص الليمون)
ملح: ربع ملعقة صغيرة (مقادير صوص الليمون)
فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة (مقادير صوص الليمون)
مرق دجاج: كوبان (مقادير صوص الليمون)
كريمة الطبخ: ملعقتان كبيرتان (مقادير صوص الليمون)
طريقة التحضير
1. تغسل الصدور جيدا وتدق جيدا حتى تصبح رفيعة لسهولة لفها.2. لعمل الحشوة: نحمر البصلة في قدر ثم يضاف لها المشروم ويقلب حتى يحمر قليلا.3. نضيف الخضار مع التحريك جيدا ثم بعد دقيقتين نضيف المكسرات و الملح والفلفل الأسود و يترك على النار إلى أن ينضج.4. نفرد الصدور الرفيعة ثم نضع الجبن في المنتصف والحشوة وتلف الصدور مثل الرول ونغلقها جيدا بعيدان خشب أو خيط.5. نضع ملعقة كبيرة من الزيت النباتي في مقلاة ونشوح الصدور إلى أن يحمر لونها.6. لتحضير صوص الليمون: نحمر الطحين مع الزبدة في قدر على النار ثم نضيف المرقة بالتدريج وعصير الليمون ويترك على النار حتى يتماسك الخليط ويصبح كثيفا.7. نضيف صدور الدجاج الملفوفة والمحمرة إلى الصوص وتترك لتغلي معه حتى تتمازج النكهة ثم نضيف كريمة الطبخ وتترك لمدة 5 دقائق على النار وتقدم ساخنة.المقادير :
.................................................. .............................
طبعا ماانسى طبق الشوربة
وراح ايكون
(( شوربة الخضار المغربية))
زيت الزيتون: 2 ملعقة كبيرة
البصل: 1 حبة (مفرومة ناعم)
الكركم: ملعقة صغيرة
لحم البقر: 250 غراماً (مقطع مربعات صغيرة)
مرق اللحم: 6 اكواب (أو ماء)
هريس البندورة: علبة
اللفت: 2 حبة (مقشرة ومفرومة ناعم)
الزعفران: رشّة
حمص: نصف كوب (مسلوق)
البقدونس: ضمة (مفرومة)
الجزر: 1 حبة (مبشورة)
الكرفس: 2 عود (مفروم)
الكوسا: 1 حبة (مقشرة ومفرومة مكعبات صغيرة)
شعيرية: نصف كوب (أو لسان العصفور (حسب الرغبة))
ملح: ملعقة صغيرة
فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1. سخني زيت الزيتون على حرارة عالية وأضيفي البصل والكركم وحركي قليلاً ثم أضيفي اللحم المكعبات وحركي حتى ينضج.
2. أضيفي المرق أو الماء والبندورة واللفت والجزر والكرفس والزعفران وحركي قليلاً ثم أضيفي البقدونس و اتركي الخليط على النار حتى الغليان، غطي القدر وخففي درجة حرارة النار واتركي الشوربة حتى تنضج اللحم مع باقي المكونات لمدة ساعة تقريباً.
3. أضيفي الكوسا والحمص المسلوق واتركيه على النار حتى يطرى قليلاً ثم أضيفي الشعيرية أو لسان العصفور واتركي الشوربة على نار هادئة حتى تنضج جميع المكونات.
4. تبلي الشوربة بالملح والفلفل الأسود.
5. يمكنك زيادة كمية الماء عند الحاجة.
6. قدميها ساخنة وزيني الطبق بالبقدونس عند التقديم.
.................................................. .................................................. ................
خلصنة من الاطباق المهمة
بقة طبق خفيف وهو
(( الليمون المخلل))
المقادير :
الليمون: 1 Kg (مسلوق بصورة نصفية)
الفلفل الأخضر: 250 gr (الحار)
الجزر: 500 gr (مبشور)
ملح: 225 gr
عصفر: 55 gr
عصير الليمون: 80 ml
الحبة السوداء: ملعقة صغيرة
ملح ليمون-سيتيرك اسيد: 18 gr
طريقة التحضير
1 بعد سلق الليمون، يشقّ بالسكين من منتصفه.
2 يحضّر الفلفل الأخضر الحارّ، عبر شقّه بالسكين من أعلاه إلى أسفله، ونزع البذور منه.
3 لإعداد الحشو: يخلط الجزر المبشور مع نصف كوب من الملح والعُصفر وعصير الليمون الحامض والحبّة السوداء وملح الليمون، ثم تحشى حبّات الليمون المسلوقة بهذا الخليط.
4 ترصّ حبات الليمون، بعد حشوها، في داخل برطمان، تعلوها طبقة من الفلفل الحارّ. وتكرّر هذه العمليّة، حتى نفاد الكميّة.
5 يغمر الليمون بالماء المغلي المضاف إليه الكميّة المتبقيّة من الملح، ويترك حتى يبرد، ثم يغلق البرطمان بإحكام. ويترك لحوالي أسبوع، قبل استهلاكه.
.................................................. ....................................
وصلنة لطبق الحلو والعصير
(( عصير البطيخ))
للبطيخ أهمية خاصة في شهر رمضان المبارك، حيث يؤكد خبراء التغذية أن البطيخ يغني عن تناول كثير من الفواكة خصوصا للصائمين، حيث أنه ملطف للمعدة. وغني بالعديد من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خاصة في أيام الصيف الحارة. وينصح خبراء التغذية بأن يتم تناول البطيخ خلال وقت الإفطار في رمضان وخصوصاً وقت السحور، وذلك بسبب سرعة هضمه وامتصاص الجسم للماء والعناصر الهامة الموجودة فيه، كما يعمل على ترطيب الجسم والمعدة لساعات طويلة
المقادير :
البطيخة: 1 حبة (بطيخة كاملة، بحجم متوسط)
مكعبات الثلج: حسب الرغبة
البقدونس: أوراق (الطازج)
ماء الزهر: حسب الرغبة (أو ماء الورد، اختياري)
طريقة التحضير
1. قطعي البطيخ إلى مكعبات كبيرة، وحاولي قدر المستطاع أن تنزعي البذور منها.
2. ضعي بعض من أوراق النعناع الكاملة في الخلاط الكهربائي، ثم اسكبي مكعبات البطيخ داخل الخلاط، وبإمكانك إضافة ملعقتين من ماء الورد أو ماء الزهر حسب رغبتك، واخلطي حتى تحصلي على عصير البطيخ.
3. في إبريق التقديم، ضعي مكعبات الثلج، وبعض من أوراق النعناع، وصبي عصير البطيخ فوقهم، وقدميه.
.................................................. .................................................. .............ز
الحلو
(( قطايف عصافيري بالقشطة ))
القطايف العصافيري من حلويات رمضان المميزة بهذا الشهر الفضيل، طريقة تحضيره سهلة جداً وخاصة أنه لا يقلى ولا يشوى، فقط احشيه وزينيه وسيكون جاهزاً فوراً للتقديم
المقادير :
القطايف: 1 كيلو (عصافيري، الحجم الصغير)
القشطة: نصف كيلو (طازجة أو معلبة)
فستق حلبي: حسب الرغبة (أو أي نوع مكسرات تفضلينه للتزيين)
قطر: كوب
طريقة التحضير
1. نغلق طرف من أطراف القطايف ونقوم بحشوها بالقشطة.2. نزينها بالفستق الحلبي أو المكسرات.3. نصفّ القطايف داخل طبق التقديم، وتكرر العملية لحين الانتهاء من كمية القطايف كلها.4. نقدمها مع كوب جانبي من القطر لمن لا يرغب أن يتناولها بالقطر، أو بإمكانك أن تقومي بسكب القطر فوق طبق التقديم ليتوزع القطر على جميع الحبات.
صيام مقبول وافطار شهي
كانت معكم حــــلاة الــــروح
انتظرزني يوم غد بأذن الله