المقادير:
2 كوب سميد (دقيق البسبوسة).الطريقة:
2 بيض.
½ كوب سكر.
½ كوب زيت أو زبدة سائلة.
1 كوب جوز هند.
500 جرام تمر مفروم ناعم.
5 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
1 كوب ماء.
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
1 ملعقة كبيرة فانيليا.
3 ملاعق كبيرة قشدة.
رشة ملح.
مكسرات للتزيين حسب الرغبة.
كوب قطر أو شيرة باردة.
- في محضّر الطعام أو في الخلاط الكهربي يُخفق البيض، السكر والفانيليا لمدة دقيقة.
- يُضاف الزيت تدريجياً للخليط مع استمرار الخفق، ثم يُضاف الماء، القشدة، الحليب البودرة والملح مع الاستمرار في الخفق لضمان امتزاج المكونات.
- تُضاف جوز الهند، والتمر إلى الخليط وتُخفق المكونات حتى التجانس.
- في إناء عميق يُخلط دقيق السميد، والبيكنج بودر جيداً ثم يُصب خليط التمر تدريجياُ على الدقيق مع العجن باليد حتى يتجانس الخليط، ويتماسك قليلاً.
- تُدهن صينية الفرن بقليل من الزيت أو الزبدة ثم يُصب خليط البسبوسة في الصينية وتُوزع المكسرات على سطح البسبوسة.
- تُخبز البسبوسة في فرن مسخّن مسبقاً على درجة حرارة 170 درجة لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تكتسب اللون الذهبي.
- تُسقى البسبوسة بكوب من القطر البارد، وتُقطع حسب الرغبة وتُقدم.
وبالهنا والشفا
منقول