اسعدتم مساءاً احبتي
اليوم اكسر الروتين واقدم غير فكرة الي عرفتوها عن الاطباق الرمضانية الي اقدمها يوميا
اليوم راح اقدم فقط اطباق المعكرونة واللازانيا
اختاريت كم نوم اتمنى يعجبكم
راح ابدي بأول طبق وهو
((طاجن المعكرونة بالدجاج))
المقادير :
المعكرونة: كوبان (حجم صغير، مسلوقة)
الدجاج: كوبان (مسلوق ومقطع)
البصل: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
الثوم: فصّان (صغير الحجم، مهروس)
صفار البيض: 1 حبة
البصل: 1 حبة (كبير الحجم، مفروم، مقادير صلصة البندورة)
زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة (مقادير صلصة البندورة)
الثوم: 3 فصوص (مهروس، مقادير صلصة البندورة)
الفلفل الأخضر: 1 حبة (مقطّع الى مكعبات، مقادير صلصة البندورة)
الفطر: 6 حبات (كبير الحجم، مقطع، مقادير صلصة البندورة)
ملح: ملعقة صغيرة (مقادير صلصة البندورة)
فلفل أسود: ملعقة صغيرة (مقادير صلصة البندورة)
الماء: كوب (مقادير صلصة البندورة)
معجون الطماطم: ربع كوب (مقادير صلصة البندورة)
بندورة: كوب (مفرومة، مقادير صلصة البندورة)
جبنة شيدر: كوب (مبشورة، مقادير صلصة البندورة)
طريقة التحضير
1. سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. أحضري طبق فرن كبير الحجم.
2. ضعي المعكرونة والدجاج والبصل والثوم وصفار البيض في الطبق، وقلّبي لتختلط هذه المواد.
3. لإعداد صلصة الطماطم: في مقلاة واسعة، ضعي البصل والزيت، على نار متوسطة، وقلّبي إلى أن يلين البصل. ثم، أضيفي الثوم والفلفل الأخضر، وقلبي ليلين الفلفل.
4. أضيفي الفطر والملح والفلفل والماء والمعجون والبندورة، ودعي هذا الخليط يطهى لمدّة 5 دقائق.
5. وزّعي صلصة البندورة على المعكرونة والدجاج في الفرن. ووزعي جبن «شيدر» و«موزاريلا»، انثري البقسماط.
6. ضعي الطبق في الفرن لمدة 35 دقيقة ليتسبك الطاجن. وقدّميه مباشرةً.
خلصت من النو ع الاول
اختاريت نوع ثاني الكم وهو
((لازانيا بولونيز))
المقادير :
اللازانيا: علبة (الجاهزة، أو اللازانيا الطازجة، العجينة موضحة أدناه)
جبنة بارميزان: نصف كوب (مبشورة)
جبنة الموتزاريلا: نصف كوب (مبشورة، يخلط نوعان الجبنة ويجهزان للإستعمال)
أوريغانو: ملعقة كبيرة
لحم مفروم: كوبان (مفروم فرماً ناعماً، مقادير صلصة اللحم)
البصل: نصف كوب (المفروم، مقادير صلصة اللحم)
الجزر: 2 حبة (المبشور، مقادير صلصة اللحم)
الثوم: ملعقة صغيرة (المهروس، مقادير صلصة اللحم)
زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة (مقادير صلصة اللحم)
الزبدة: ملعقتان (مقادير صلصة اللحم)
الكاتشاب: ملعقة كبيرة (مقادير صلصة اللحم)
معجون الطماطم: 5 ملاعق كبيرة (مقادير صلصة اللحم)
الماء: كوبان (مقادير صلصة اللحم)
أوريغانو: ملعقة صغيرة (مقادير صلصة اللحم)
ملح: حسب الرغبة (مقادير صلصة اللحم)
فلفل أسود: حسب الرغبة (مقادير صلصة اللحم)
بهار مشكل: حسب الرغبة (مقادير صلصة اللحم)
طحين: 3 ملاعق كبيرة (أبيض، مقادير الصلصة البيضاء البشاميل)
الزبدة: 5 ملاعق كبيرة (مقادير الصلصة البيضاء البشاميل)
الماء: 5 اكواب (مقادير الصلصة البيضاء البشاميل)
الفلفل الأبيض: ربع ملعقة صغيرة (مقادير الصلصة البيضاء البشاميل)
بودرة الثوم: نصف ملعقة صغيرة (مقادير الصلصة البيضاء البشاميل)
طريقة التحضير
1. تسلق "اللازانيا" الجاهزة لمدة 8 دقائق في ماء مغلي يحتوي على ملعقة صغيرة من الملح وملعقة طعام من الزيت، ثم تصفّى.
2. لإعداد صلصة اللحم: يغسل اللحم، ثم يصفى من الماء، ويوضع في قدر ويقلّب على نار هادئة، حتى يتمّ التخلّص من الماء والدسم، وينشف تماماً. ثم، يضاف إليه كوب من الماء، ويترك على النار، حتى ينضج.
3. بعدها، يحمى الزيت ويضاف إليه البصل والثوم حتى يذبلا، ثم اللحم، ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهار المشكّل. بعدها، تُضاف الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم و"الكاتشاب" و"الأوريغانو" وكوب من الماء، ويترك هذا المزيج، لمدة 30 دقيقة، على نار هادئة.
4. تحضّر الصلصة البيضاء عبر إذابة الزبدة، ثم إضافة الطحين والبهارات، مع التقليب على نار هادئة لمدة دقيقتين. بعدها، يضاف الماء ويخلط جيداً وباستمرار، حتى يغلي هذا المزيج ويشتد.
5. يدهن قالب الفرن بقليل من الزيت، ثم توضع طبقة من "اللازانيا"، وتغطّى بكوبين من صلصة اللحم، ثم بكوبين من الصلصة البيضاء، وينثر عليها 4 ملاعق كبيرة من جبنة "البارميزان" و"الموزاريلا" الممزوجتين، ثم تغطى بطبقة من اللازانيا. وتكرّر هذه العملية. ثم، ينثر "الأوريغانو"، على سطحها. تخبز حتى يحمرّ سطحها. لعجينة "اللازانيا": يمزج كوبان من الدقيق مع 3 بيضات بواسطة الشوكة، ثم تفرك باليد لتصبح متماسكة. بعدها، تغطى وتترك لمدة نصف ساعة، ثم ترق وتقطع حسب الرغبة.
طبعا اختريت نوع ثالث وكان اسمة
(( لازانيا السلمون ))
المقادير :
زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان
طحين: ربع كوب
حليب: 3 اكواب (سائل)
جبنة بارميزان: ربع كوب
جبنة الموتزاريلا: ربع كوب
السبانخ: نصف كيلو (مفروم)
الفلفل الأسود: نصف ملعقة صغيرة (الخشن)
جبن الريكوتا: 420 غراماً
اللازانيا: 100 غراماً (غير المسلوقة)
السلمون المدخن: 420 غراماً
طريقة التحضير
1. في مقلاة، تسخّن كميّة زيت الزيتون، ويضاف الطحين، ويقلّب لمدّة دقيقة.
2. ثم، يضاف الحليب إلى الطحين، ويحرّك الخليط حتى يغلي ويصبح سميك القوام.
3. بعدها، يضاف جبن «بارميزان» والفلفل الأسود، ويحرّك هذا الخليط.
4. في وعاء آخر، يخلط السبانخ مع جبن «موزاريللا» و«ريكوتا».
5. يسخّن الفرن على حرارة 375 درجة مئوية، ويسكب ربع خليط الحليب في وعاء خبز مستطيل، وترتب 3/1 اللازانيا فوقها، ويسكب نصف ملعقة من خليط الجبن والريكوتا وتغطّى بطبقة من السلمون. وتعاد الطبقات فوق بعضها وتختم بطبقة لازانيا علوية، تطهى في الفرن لمدّة 15 دقيقة.
اقدم طبق الحلو هدية مني الكم
(( كنافة بالجبن ))
المقادير :
عجينة كنافة: 1 كيلو (الخشنة)
جبن عكاوي: 2 كيلو (تشيكي)
سمن: 200 غم (بقري أو نباتي)
قطر: ربع كوب (بارد)
سكر: كوبان (للقطر)
الماء: كوب (للقطر)
ماء الزهر: ملعقة (للقطر)
عصير الحامض: قليل (عصره صغيرة، للقطر)
طريقة التحضير
1. تقطع الجبنة بالسكين وتنقع في ماء بارد خلال الليل على أن يغير مائها عدة مرات لنتخلص من ملوحة الجبن ويجب إضافة ماء بارد في كل مره ثم تصفى في اليوم التالي من الماء جيدا قبل الإستعمال.
2. لإعداد القطر: يوضع السكر والماء على النار ويترك ليغلي قليلا يضاف عصير الحامض وماء الزهر والورد ويترك على حده ليبرد.
3. في وعاء تخلط السمن والقطر مع عجينة الكنافة من ثم تطحن في الخلاط.
4. توزع العجينة في صينية من ثم تدخل الى الفرن لمدة عشر دقائق لتجفف، تخرج من الفرن وتترك على حده لتبرد.
5. تنخل المقادير لنحصل على مسحوق ناعم من الكنافة.
6. في صينية غير لاصقه تدهن بقليل من السمن ويضاف فوقها الكنافة الناعمة وتضغط جيدا بإستخدام اليد توزع الجبنة المحلاة فوق الكنافة وتدخل إلى فرن حامي على أول طبقه من تحت وليس على النار مباشرةً ومن وقت إلى آخر تبرم الصينيه داخل الفرن وتنزع الماء الزائد من الجبن من وقت لآخر حتى تحمر جوانب الصينية ونحصل على لون ذهبي عندها تكون الكنافة قد خبزت وأصبحت جاهزة.
7. تنزع الصينية من الفرن وتقلب بحذر الى صينية أكبر بقليل تقطع الكنافة وتقدم ساخنة مع القطر.
نالت اعجابكم الاطباق هي امنيتي
حـــلاة الـــروح
كانت معكم