المكونات:
مقادير حشوة الخوخ:
1 كيلو خوخ طازج مقشر ومقطع لشرائح رفيعة.مقادير الكنافة:
2 كوب ماء.
2 ملعقة كبيرة نشا.
1 ملعقة صغيرة سكر.
1 ملعقة صغيرة قرفة.
1 ملعقة كبيرة فانيليا.
500 جرام كنافة.للتزيين (اختياري):
1 كوب زبدة سائلة.
2 كوب شراب سكر بارد (قطر أو شيرة).
2 كوب كريمة خفق.الطريقة:
¾ كوب صوص كراميل.
- تُقطع الكنافة باليد إلى قطع صغيرة، وتُضاف الزبدة إليها مع تقليبها جيداً لضمان امتزاج الكنافة مع الزبدة تماماً، وتُقسم الكنافة إلى قسمين.
- تُدهن صينية الفرن بقليل من الزبدة، وتُوضع نصف كمية الكنافة بقاع الصينية مع الضغط عليها براحة اليد جيداً.
- لتحضير حشوة الخوخ، يُضاف النشا، القرفة، السكر، والفانيليا للماء وتُضاف شرائح الخوخ ويُرفع الخليط على نار متوسطة حتى تزداد كثافته.
- يُصب الخليط فوق طبقة الكنافة الأولى ويمكن إضافة القليل من صوص الكراميل.
- تُوزع الكمية المتبقية من الكنافة فوق حشوة الخوخ وتضغط برفق براحة اليد بالتساوي.
- تخبز الكنافة في فرن مُسخن مسبقاُ على درجة حرارة 220 درجة حتى يكتسب السطح اللون الذهبي.
- يُصب القطر البارد فور خروج الكنافة من الفرن، وتترك لتبرد وتتشرب القطر.
- توضع الكنافة في طبق التقديم وتُجمل بكريمة الخفق، شرائح الخوخ، وصوص الكراميل وتُقدم.
منقول