الاصل: مصرتعتبر الملوخية من الاكلات المصرية القديمة التي ارتبطت بعصر الفراعنة، ثم انتقلت بعد ذلك إلى البلاد العربية، وتختلف طريقة تحضيرها من بلد لأخرى.
بحسب كتب التاريخ فإن الملوخية كان اسمها أولا "الملوكية" ويعود سبب هذه التسمية إلى أن الملوخية كانت حكرا فقط على الملوك في مصر، لا يتناولها عامة الشعب، وذلك بأمر من الحاكم بأمر الله.ومع مرور السنين تحول حرف الكاف إلى الخاء، وأصبحت الملوخية هي إحدى الاطباق الرئيسية التي تشتهر بها جمهورية مصر العربية، وخاصة عند تناولها مع الأرانب.