اطباق رمضان2015
رمضان مبارك
يارب صحة وسلامة
((ثريد لحم الضأن مع خبز الرقاق))
المقادير :
لحم كتف الخروف: 1 كيلو
البطاطا: 500 غراماً (ودجز)
الجزر: 500 غراماً (ودجز)
الكوسا: 500 غراماً (مقشرة ومقطعة)
معجون الطماطم: 25 غراماً
البصل: 100 غراماً
الثوم: 70 غم
ليمون: 3 قطع (مجفف)
ملح: 20 غراماً
الكمون: 5 غرام
القرفة: 5 غرام
الكزبرة: 5 غرام
الكركم: 3 غم
الكزبرة: 60 غراماً (طازجة مفرومة)
فلفل أسود: 5 غرام
الخبز: 3 قطع (مرقوق)
هيل: 3 غم
طريقة التحضير
1. افصلي اللحم عن العظام، وقطّعي الدهن الزائد إلى مكعبات، لا تتخلصي من العظام لأنها ستستخدم لإضافة النكهة.
2. سخّني الزيت في طبق خزفي واق من اللهب أو في قدر ثقيل يمكن وضعه على نار عالية. أضيفي لحم الغنم والعظام على دفعات، واخرجي كل دفعة عندما تحمّر وأبقيها جانباً.
3. سخّني الزيت في وعاء كبير واقلي البصل حتى يصبح لونه ذهبياً. لا تحرقي البصل وأضيفي الثوم وحركيه حتى تفوح رائحته.
4. أضيفي البهارات وجميع التوابل الأخرى.
5. اقليه لمدة دقيقة ثم أضيفي معجون الطماطم والليمون المجفف ولحم الضأن.
6. أضيفي جميع الخضروات والجزر والبطاطا والكوسا واطهيها حتى تنضج جميعاً.
7. قدميه على الخبز المرقوق في الأسفل لكي يتشبّع الخبز بالمرقة، لا ينبغي أن تبقى أجزاء من الخبز جافة.
خلص الطبق الرئيسي
نبدي بالطبق الثاني
وراح ايكون مخلل وهو
((مخلل الفلفل الحار ))
المقادير :
الفلفل الحار: 1 Kg (الاخضر والاحمر)
زيت عباد الشمس: 500 ml
ملح: 3 ملاعق كبيرة
ملح ليمون-سيتيرك اسيد: 18 gr
الخل الأبيض: 60 ml
الكركم: ملعقة صغيرة
الكزبرة: 35 gr
الثوم: 2 pcs (مهروسة)
ورق غار: 1 pcs
طريقة التحضير
1 ينظّف الفلفل الحار بنوعيه، ويقطّع إلى شرائح.
2 يسخّن الزيت، ويقلى الفلفل فيه، وتضاف المكوّنات الأخرى، مع التحريك. ثم يترك هذا الخليط جانباً، حتى يبرد.
3 يحفظ في برطمان يحكم إغلاقه، ثم يوضع في الثلاجة، ويمكن البدء في استهلاكه بعد يوم أو يومين، على أن يغطّى الفلفل كليّاً بزيت عباد الشمس
طبعا نحتاج لبن بارد وية هذه الاكلة الدسمة
بعد فترة من الفطور نحتاج حلويات
واختاريت
((البسبوسة بشراب البرتقال))
لا بد من المذاق الحلو بعد مجموعة من الأطباق الشهية، تضيف متعة واسترخاء وبعض الطاقة إيضاً لك وللعائلة
المقادير :
سكر: كوبان
الزيت النباتي: كوب
حليب: كوب
بيكنج بودر: ملعقة صغيرة
سميد ناعم: كوبان
البيض: 4 حبات
عصير البرتقال: كوب (مقادير شراب البرتقال)
الماء: كوب (مقادير شراب البرتقال)
سكر: كوب (مقادير شراب البرتقال)
طريقة التحضير
1. اخفقي البيض والسكر والحليب والزيت والبيكينج باودر جيداً في وعاء حتى يتجانس الخليط.
2. أضيفي السميد واعجني جيداً.
3. ادهني صينية مناسبة للفرن بالقليل من الزيت ورشة طحين ثم اسكبي خليط البسبوسة فيها وأدخليها الفرن على حرارة متوسطة حتى تنضج.
4. لتحضير شراب البرتقال ضعي كوب الماء والسكر على النار حتى يذوب مع التقليب المستمر ثم ارفعيه على النار واستمري في التقليب، حتى يتماسك قوام المزيج.
5. أضيفي إلى المزيج عصير البرتقال وقلبي جيداً حتى تختلط المكونات وتغلي.
6. بعد أن تنضج البسبوسة يسكب عليها شراب البرتقال وتزين بالمكسرات حسب الرغبة.
وهذا العصير
عصير المشمش
المقادير :
الماء: 1 L
سكر: 20 gr
مشمش مجفّف: 5 pcs
طريقة التحضير
يغلى الماء مع المشمش في وعاء، ويدع هذا المزيج حتى يبرد.
ثم، يضرب في الخلاط الكهربائي، يصفّى، ويوزّع على أكواب التقديم، مع إضافة السكر. منقول