صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 15
الموضوع:

طريقة عمل مكدوس طريقة سهلة جدا وغير مكلفة

الزوار من محركات البحث: 2305 المشاهدات : 6718 الردود: 14
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الدولة: حيث يقودني قلبي
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 86,852 المواضيع: 20,592
    صوتيات: 4589 سوالف عراقية: 663
    التقييم: 60736
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة
    مقالات المدونة: 1

    طريقة عمل مكدوس طريقة سهلة جدا وغير مكلفة








    التحضير ½1 ساعة

    الطهي 30 دقيقة

    الراحة 4 ايام

    يكفي 3 كغ

    المطبخ الشرقي


    المكدوس السوري هو طبق تقليدي يقدم على مائدة الفطور ويتكون من حبات باذنجان محشوة بالجوز وفليفلة حمراء وجوز.

    المقادير ::
    2 كغ باذنجان صغير الحبة
    200 غ ملح صخري
    300 غ (⅓1 كوب) زيت زيتون



    للحشوة:
    300 غ فليفلة حمراء حارة مجففة
    300 غ (3 كوب) جوز مفروم
    5 فص ثوم مهروس
    2 ملعقة طعام زيت زيتون
    رشة ملح صخري




    طريقة التحضير ::


    للحشوة:


    في وعاء نخلط الفليفلة الحارة مع الجوز والثوم وزيت الزيتون ورشة ملح صخري.


    لتحضير المكدوس:


    نضع حبات الباذنجان في طنجرة ونضع فوق حبات الباذنجان قطعة فخار، ثم نضيف الى الطنجرة ماء حتى يغمر قطعة الفخار.


    نترك الطنجرة تغلي على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة، ثم ننقل حبات الباذنجان الى وعاء مملوء بماء بارد.


    ننزع رأس حبات الباذنجان، ثم نصنع شق طولي بها.


    نرش ملح صخري داخل حبات الباذنجان وخارجها ورأسها وننقلها الى مصفاة مغطاة بقطعة قماش.


    نطوي أطراف قطعة القماش الى الداخل بحيث تغطي الباذنجان ونضع على سطحها قطعة الفخار وفوقها وعاء مملوء بالماء ونضعها جانبا لمدة يوم كامل بدرجة حرارة الغرفة.


    ننقل حبات الباذنجان الى وعاء. نفتح الشق الذي أحدثناه سابقا بحبة الباذنجان ونضع الحشوة بداخله، ثم ننقلها الى وعاء اخر، نكرر هذه العملية حتى تنتهي حبات الباذنجان.


    نصف حبات المكدوس في قطرميز ونسكب فيه زيت الزيتون. ويحفظ في مكان رطب بعيد عن الشمس. نترك المكدس منقوعاً في الزيت لمدة 4 ايام قبل نقدمه ويمكن أن يحفظ لمدة عام كامل.

    فائدة: هذه عيّنة ويمكن زيادة الكمية حسب الرغبة، وفي ذلك الحين نزيد مدة النقع الى يومين كاملين مع التخلص من الماء المطروح كل يوم. يمكن استخدام الباذنجان الأسود أو الأحمر الصغير.

  2. #2
    من أهل الدار
    مجرد احساس
    تاريخ التسجيل: June-2015
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,546 المواضيع: 26
    التقييم: 885
    مزاجي: ريلاكس
    أكلتي المفضلة: ما تشتهي النفس!!
    موبايلي: 5s
    آخر نشاط: 27/September/2024
    مقالات المدونة: 1
    شكرا لك ورد

  3. #3
    غلاك الي سكن فيني
    غيمة,zozo, عشك
    تاريخ التسجيل: May-2015
    الدولة: العراق بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 6,397 المواضيع: 39
    التقييم: 1345
    مزاجي: متقلب
    المهنة: طالبة متوسطة
    أكلتي المفضلة: البيتزا
    موبايلي: كالكسي دوز
    شكرا للوصفة

  4. #4
    من اهل الدار
    حۑډرۑ آڵھٍۅى
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 29,697 المواضيع: 4,209
    صوتيات: 313 سوالف عراقية: 3
    التقييم: 39257
    مزاجي: الحمد الله
    المهنة: طالب جامعي
    أكلتي المفضلة: طبخ الوالدة
    موبايلي: Galaxy S8
    آخر نشاط: منذ 9 دقيقة
    مقالات المدونة: 53
    شكراً صديقي
    تم النشر على الفيس بوك

  5. #5
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,393 المواضيع: 23
    التقييم: 742
    آخر نشاط: 17/November/2018
    شُـکْرأّأّأّأّأّأّ عٌ أّلَطِرحً

  6. #6
    من اهل الدار
    الطــــائيــــة
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: بغـــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 46,933 المواضيع: 7,386
    صوتيات: 62 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15419
    موبايلي: Galaxy A5
    آخر نشاط: 8/August/2020
    مقالات المدونة: 40
    شكرا ع الوصفة الشهية

  7. #7
    المؤرخ
    ~❤المميز❤~
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: على ارض الله الواسعه
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,748 المواضيع: 208
    صوتيات: 9 سوالف عراقية: 6
    التقييم: 781
    مزاجي: متقاعد-_*
    المهنة: طالب كلية
    أكلتي المفضلة: كنتاكي
    موبايلي: Galaxy Note3
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى محمد الوليد
    مقالات المدونة: 15
    صحيح ما احب المقدوس لكن شكل الطبق يشهي
    جميل حلو روعه

  8. #8
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 54,573 المواضيع: 8,723
    صوتيات: 72 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 30559
    مزاجي: Optimistic
    موبايلي: Note 4
    طيب المكدوس .. شكرا لك على هذا الطبق الشهي

  9. #9
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مخہتہلہفُہ عہنهم مشاهدة المشاركة
    شكرا لك ورد
    منور الـموضوع

  10. #10
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دلوعة ابوها مشاهدة المشاركة
    شكرا للوصفة
    منوره الموضوع

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال