المكونات
1 كوب حليب فاتر
1 كأس الزيت النباتي
1 البيض (بياض البيض للعجين والصفار لدهن وش )
1 ملاعق خميرة جافة
2 ملاعق السكر
2 ملعقة صغيرة ملح
5 اكواب من الدقيق
1/2كوب ماء دافيء
للحشو
زبده
حشو الزيتون
حبه البركه
طريقة عمل
في وعاء عميق نضع الحليب الدافيء والخميره والسكر ونقلب جيدا حتي يذوب السكر تماما ويترك مده 5دقائق
باستخدام اداه الهوك للعجن او باستخدام ملعقة خشبيه نضع الزيت وبياض البيض والماء وتعجن او تقلب جيدا ثم نضع الدقيق تدريجيا والخفق بعد كل اضافه ونستمر في العجن حتي نحصل علي عجين ناعمه لا تلتصق باليد لمده 5دقائق
او في وعاء نضع الحليب والخميره والسكر ونقلب جديا وتترك لمده 5دقائق ثم نضع الزيت وبياض البيض والماء ونقلب معا جيدا ثم نضع الدقيق تدريجيا مع التقليب عند كل اضافه من الدقيق حتي تتكون عجين ثم تعجن حتي تتكون عجين ناعمه لا تلتصق باليد
ثم تترك في نفس الوعاء وتغطي وتترك لتخمر لمده 1ساعه بعد 1ساعه توضع علي سطح مرشوش بالدقيق وتعجن وتشكل علي هيئه اسطوانه وتقطع الي نصفين توضع القطعه في الوعاء وتغطي
اما الاخري تشكل علي هيئه اسطوانه وتقطع الي 8الي 9قطع تشكل كل قطعه علي هيئه كره وتوضع علي سطح مرشوش بالدقيق او علي صينيه حتي تنتهي الكميه ثم ناخد الكره الاولي وتفرد علي شكل مربع وتدهن ب1م/ص من الزبده وتلف حتي تغلق ثم تبرم كل جهه عكس الاخري وتلف ثم تشكل علي هيئه عقده وايضا ناخذ كره اخري وتفرد معجون الزيتون عليها ثم تلف وتبرم وتشكل علي هيئه عقده وتوضع في صينيه مفروشه بورقه خبز وهكذا حتي تنتهي الكميه كلها
ثم تدهن بصفار البيض والفانليا باستخدام الفرشاه علي وش كل واحده وترش بحبه البركه وتترك لمده 15 دقيقه ثم تدخل في فرن حار علي حرارة 200درجه حتي تاخذ الون الذهبي من تحت واللون الذهبي من الوش وتخرج من الفرن وتترك لتبرد