اريد افطركم اليومجلومرغ من المطبخ الإيراني
جلومرغ من المطبخ الإيراني + شوربة العدس الهندية
المكونات
- 1 كجم فخذ الدجاج
- 2 كوب أرز بسمتي منقوع لمدة ساعه
- 4 ملعقة كبيرة زيت
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة زعفران منقوع ب3 ملاعق كبيرة ماء الورد لمدة ساعه
- المطيبات:
- 1 بصلة صغيرة
- 1 ورقة غار
- 1 كبش قرنفل
- 1 عود قرفة
- 1 بهار أسود حب
- مكونات الصوص :
- 3 ملعقة كبيرة صلصة
- 2 حامض
- 1 ملعقة صغيرة زعفران يفضل ان يكون مطحون
- 5 كوب ماء
- زرشك
- ملعقة صغيره زيت زيتون
- رشة سكر
طريقة الطهي
- في قدر على النار، يحمى الزيت، تضاف أفخاد الدجاج مع المطيبات ويحمر الدجاج قليلاً.
- يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة ليطبخ على البخار ثم تزال المطيبات.
- تخلط مكونات الصوص عدا الحامض ثم تضاف إلى الدجاج، يترك على النار لينضج الدجاج.
- يضاف الحامض ويترك لمدة 5 دقائق أخرى على النار.
- يطهى الارز مع الملح والماء لمدة 20 دقيقة لينضج ثم يضاف الزعفران المنقوع ويغطى القدر لمدة 10 دقائق.
- يسكب الأرز في طبق التقديم ويقدم ساخناً.
- اختياري: يقلى الزرشك بزيت الزيتون والسكر لمدة دقيقة على نار متوسطة ويقدم مع الارز.
شوربة العدس الهندية
المكونات
- ملعقة كبيرة زيت نباتى
- حبة بصل مفروم فرماً ناعماً
- ربع كوب معجون كاري
- لتر مرق خضار
- 400 جم طماطم معلّبة مقطعة إلى مكعبات
- 1/3 كوب عدس أحمر مغسول
- ربع كوب شعيرية
- نصف كوب كوزبرة مفرومة
طريقة الطهي
- حمّي الزيت في قدرٍ على النار ثمّ أضيفي البصل.
- قلّبي البصل حتى يذبل لحوالى 5 دقائق.
- أضيفي بعدها معجون الكاري وحرّكي المكونات.
- أضيفي المرق و الطماطم و العدس و الشعيرية.
- غطّي القدر واتركي المكونات تغلي لحوالى 20-25 دقيقة أي حتى تلين المكونات.
- إطحني الشوربة إن أحببت قبل التقديم كي تحصلي على مزيج ناعم.
- زيّني الحساء بالكزبرة ثمّ قدّميه ساخناً.
منقول ..