كما وعدتكم في كل يوم من شهر رمضان اقدملكم اطباق عربية مختلفة
اليوم الثاني وربي ايعينكم على صيامة
راح افرش السفرة كدامكم واختاروا بس مو هسة ورة الفطور اكلوا
يلا راح ابدي وياكم بالطبق الرئيسي كالعادة
راح ايكون
((مجبوس الدجاج))
المقادير :
أرز بسمتي: كوبان
الدجاج: دجاجتان (مقطع)
القرفة: 2 عود
بهارات مشكلة: ملعقة صغيرة
البصل: 1 حبة (مقطعة أرباع)
الثوم: 3 فصوص (مقطع شرائح)
هيل: 5 حبات
ورق غار: 2 ورقة
فلفل أسود: 6 حبات
ملح: ملعقتان كبيرتان
ماء الورد: ربع كوب
الزعفران: ربع ملعقة صغيرة
الزعفران: قليل (ملون، وعصير ليمون، لدهن الدجاج)
زبيب: ربع كوب (منقوع بالماء، لتزيين الوجه)
هيل: ملعقة صغيرة (مطحون، لتزيين الوجه)
البصل: 2 حبة (كبيرة مفرومة مربعات، لتزيين الوجه)
لوز: حسب الرغبة (محمص، لتزيين الوجه)
طريقة التحضير
1. يغسل الأرز وينقع لمدة ساعة.
2. نسلق الدجاج المقطع في البهارات والبصل والثوم والملح وتغمر بالماء وبعد نضوج الدجاج ترفع من المرق ويصفى.
3. يصفى الأرز ويوضع في قدر واسع مع قليل من الزيت ثم يضاف مرق الدجاج (نحتاج تقريبا 3 كوب من المرق) ويترك حتى يغلي ثم تخفف على النار حتى نضوج الأرز.
4. يضاف الزعفران المنقوع بماء الورد الى الأرز.
5. يقلى البصل المربعات في زيت حتى يصبح ذهبي اللون ويضاف إليه الزبيب والهيل المطحون ويقلب.
6. يسكب الأرز في وعاء التقديم وفوقه الدجاج والبصل المقلي مع الزبيب واللوز وبقدم.
وعافيات بعد ماخلصنة من الطبق الرئيسي لازم بالسفرة الرمضانية وجود شوربة وراح اتكون
((شوربة الخضار بالشعرية))
المقادير :
مرق دجاج: كوبان (أو لحم)
البازلاء: كوب
الفاصولياء: كوب (خضراء)
الجزر: 2 حبة (مقطع مكعبات صغيرة)
بندورة: 3 حبات (متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة مكعبات)
شعيرية: نصف كوب
الزبدة: ملعقة كبيرة
البقدونس: حسب الرغبة (مفروم، للزينة)
طريقة التحضير
1. اسلقي البازيلا والفاصولياء والجزر في ماء مغلي وصفيها واتركيها جانبا.
2. سخني الزبدة في قدر على النار وأضيفي عليها الشعيرية حتى تصبح ذهبية وتتحمص.
3. أضيفي الخضراوات المسلوقة سابقا إلى الشعيرية ثم أضيفي المرق والبندورة المفرومة والملح والفلفل واتركيها تغلي.
4. خففي النار واتركيها لمدة 20 دقيقة حتى تستوي وتتسبك وقدميها ساخنة مزينة بالبقدونس المفروم.
وهاي الشورية وخلصت امبينة طيبة
وراها نبدي بطبق خفيف اكيد واختاريتلكم
(( سمبوسة بالدجاج ))
المقادير :
السمبوسك -عجينة: عبوة (الجاهزة)
الدجاج: كوبان (مسلوق ومفروم)
البصل: 1 حبة (مفروم ناعم)
الثوم: فصّان (مهروس)
بودرة الكاري: نصف ملعقة صغيرة
ملح: نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة
الكزبرة: نصف ملعقة صغيرة (جافة ومطحونة)
الزيت النباتي: ملعقة كبيرة
الزيت: غزير (للقلي)
طريقة التحضير
1. نسخن الزيت في مقلاه على النار ثم نضيف البصل والثوم حتى تذبل.
2. نضيف الدجاج المفروم مع التقليب ثم الكاري والفلفل والملح والكزبرة.
3. يترك الخليط على النار لمدة 15 دقيقة حتى تتمازج النكهة ثم يرفع عن النار.
4. نحشو قطع السمبوسة بالحشوة ونغلقها على شكل مثلث.
5. تحمر بزيت غزير وتقدم ساخنة.
وهم عافيات خلصنة من السمبوسة
خلي اشوفلكم عصير لان اكيد ورة يوم صيام طويل نحتاج لعصائر وسوائل انعوض الي فقدة الجسم
امممممم خلي اشوف احسن شي كان كدامي عصير..
((عصير النعناع مع الليمون الحامض))
المقادير :
النعناع: 7 غم
عصير الليمون: كوب (الحامض)
نكهة الخزامى: ملعقة صغيرة
سكر: ملعقة كبيرة
الثلج: كمية
طريقة التحضير
1. تضاف كلّ المقادير مع بعضها البعض إلى الخلاط الكهربائي، وتضرب حتى يتشكّل مزيج ناعم.
2. يسكب هذا المزيج في الكوبين.
اكيد مانسيت طبق الحلو والاغلبية ايفضلو
لكيت صعوبة بالاختيار لكن وقع اختياري اخيرا على ...
((لقمة القاضي))
المقادير :
دقيق: كوبان (الكوب كبير الحجم)
النشاء: ملعقة كبيرة
خميرة: ملعقتان صغيرتان
سكر: ربع ملعقة صغيرة
الماء: كوب (الكوب صغير الحجم)
الزيت: ملعقتان صغيرتان
سكر: كوبان (للقطر)
الماء: كوبان (للقطر)
عصير الليمون: ربع ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1. توضع الخميرة والسكر في وعاء ويضاف لهما الماء الدافئ وكوب دقيق والزيت ويتركوا جانبا.
2. في وعاء آخر يوضع الدقيق مع رشة ملح والنشا ثم يُضاف إلى الخليط الثاني مع التحكم. في سُمك العجين بحيث تكون عجينة لينة.
3. تترك لتختمر لمدة 45 دقيقة أخرى ثم تُشكل على هيئة كرات بواسطة ملعقة مُبللة بالزيت وتقلى في زيت ساخن حتى تصبح ذهبية اللون ثم توضع في القطر البارد.
4. لعمل القطر: يوضع السكر والماء والليمون على نار متوسطة لمدة 10 دقائق بدون تقليب.
وهاي اطبق اليوم واتمنى تنال اعجابكم
وهني ومري والف عافية
انتظروني يوم غد واطباق جديدة بأذن الله