المقادير: لـ 12 شخص.
مدة الطهي: 25 دقيقة.
● باذنجان: قطعتان كبيرتان، يتمّ تقطيعهما عامودياً إلى قطع بحجم 5 ملم الواحدة.
زيت زيتون ملعقة كبيرة.
● لحم غنم مقطّع إلى قطع مربّعة بحجم 4 سم الواحدة (موزات) 500 غ.
● بصل عدد 2 مقطّع إلى 4 قطع + ● بصل عدد 1 مقطّع إلى شرائح.
● قرفة طازجة ½ ملعقة كبيرة. + ● عود القرفة عدد 1.
● فلفل عدد 4 (½ ملعقة).
● كمون ½ ملعقة كبيرة.
● ربّ البندورة 70 سل.
● مرقة الخضار 70 سل .
● أرز بسماتي 200 غ.
● صنوبر محمّص 25غ.
● قطع صغيرة من اللوز المحمّص 25غ.
● ملح ملعقتان كبيرتان.
● جزر عدد 4 حجم كبير.
● بطاطا عدد 4 حجم كبير.
طريقة التحضير:
● باستخدام الفرشاة ادهني زيت الزيتون على قطع الباذنجان ثم اقليها من الجانبين لمدة دقيقتين.
● بعد الإنتهاء من طهي اللحم، ضعي زيت الزيتون في مقلاة واقلي اللحم لفترة لا تتعدى الـ 5 دقائق. أضيفي البصل المقطّع إلى شرائح واطهيها لمدة 5 دقائق حتى تتحول الى قطع طرية. بعد ذلك، أضيفي القرفة الطازجة، التوابل الأربعة، الكمّون، ربّ البندورة، الملح والفلفل. ضعي 20
احضري من مرقة الخضار وامزجيها جيداً مع الخليط واتركيه 15 دقيقة لينضج جيداً.
● ضعي زيت الزيتون في وعاء وقومي بقلي ما تبقى من البصل المقطّع إلى 4 أجزاء. أضيفي الأرز مع البصل واتركي الخليط لمدة 3 دقائق قبل إضافة 30 سل من المرقة. اسلقي الخليط على درجة نار متوسطة، ثم قومي بتغطية الوعاء واتركي المحتوى على نار خفيفة حتى تتبخر المياه.
● ضعي شرائح الباذنجان في وعاء كبير. أضيفي طبقة رقيقة من الأرز واطوي أطراف قطع الباذنجان لتحصلي على خطّ مستقيم.
● ضعي الجزر والبطاطا فوق الأرز.
● ضعي قطع اللحم ثم أضيفي فوقها طبقة من الأرز.
● ضعي ما تبقّى من المرقة فوق الأرز، ثم غطّيه برقائق الألومينيوم وضعي المزيج في الفرن لمدة 25 دقيقة وعلى 180 درجة.
● قومي بتغطية الوعاء بصينية مسطّحة، ثم اقلبيه رأساً على عقب.
● أضيفي على الطبق الصنوبر المحمَّص واللوز المحمَّص، وقدّميه ساخناً.
منقول ... ليالينا