مقادير الوصفة
4 حبة كبيرة تفاح
2/1 1 كوب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2/1 كوب زيت ذرة
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 كوب جوز مجروش
صلصة السكر
1 كوب سكر ناعم بودرة
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2 ملعقة كبيرة حليب
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
للتزين جوز
طريقة التحضير
1.ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب أكواب الكيك (كب كيك) كبيرة الحجم. إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
3. باستعمال أداة تفريغ التفاح تخلصي من البذور في وسط التفاح. باستعمال السكين قشري التفاح وقطعي التفاحة إلى أرباع. قطعي الأرباع إلى شرائح بسماكة ٣ أو ٤ مليمتر لتحصلي على قطع تفاح مثلثة. وزعي في كل كوب من أكواب الكيك ٣ قطع من التفاح لتغطي قاع الكوب. إحتفظي ببقية التفاح لتشكيل الكيك.
4. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكربونات، الملح والقرفة.
5. في طبق عميق ضعي السكر، الزيت، البيض والفانيليا. قلبي بمضرب شبك يدوي لمدة دقيقة لتتجانس المواد. أبعدي المضرب الشبكي. أضيفي خليط الدقيق، قلبي إلى أن يختفي الدقيق. أضيفي الجوز والتفاح المفروم. قلبي لتختلط المواد. وزعي الخليط في الأكواب فوق التفاح لتملئيها تماما.
6. ضعي القالب في الفرن لمدة ٢٥ دقيقة إلى أن تنضج الكيكات تماما. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
7. أخرجي الكيكات من الفرن ودعيها لتبرد لمدة ١٠ دقائق ثم أخرجيها من الأكواب. ضعيها على شبك معدني لتبرد تماما.
8. زيني كيكات التفاح الصغيرة بصلصة السكر وزيني بالجوز.
9. صلصة السكر: في طبق عميق متوسط الحجم ضعي السكر، الفانيليا ومقدار ملعقة كبيرة من الحليب. قلبي السكر بملعقة بلاستيكية عريضة لتحصلي على صلصة ناعمة. أضيفي بقية الحليب بالتدريج لتصبح الكريمة بقوام العسل. أضيفي القرفة. وزعي الصلصة مباشرة.
منقول ... ليالينا