أهم القواعد في حفظ الطعام
يأتي شهر رمضان المبارك هذا العام خلال فصل الصيف، حيثُ تتعرض الكثير من الأطعمة للتلف، لأن عملية حفظها تكون قد تمت بصورة خاطئة.
هناك بعض القواعد التي يجب مراعاتها، حتى نمنع فساد الأطعمة من جهة، وعدم تسببها في الأذى والضرر لصحة مستهلكيها من جهة ثانية. أهم هذه القواعد:كيفية حفظ الخبز والمعجنات :
1- ضرورة تغليف الأطعمة من خضروات وفواكه ولحوم ودواجن وأسماك وغيرها، تغليفا جيدا بأكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض، مع ضرورة تفريغ هذه الأكياس من الهواء،حيث أن ذلك يؤدي إلى أكسدة الطعام بسبب دخول الهواء، ويتم ذلك بالضغط على العبوة أو الأكياس البلاستيك لإخراج الهواء قبل إغلاقها بإحكام.
2- يجب أن لا تتعدى مدة التخزين شهرين تحت تجميد حتى الدرجة 20 مئوية أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية.
3- أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا يتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير، بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين اثنين.
3- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد، يجب استخدام أنسب الطرق للطهي، فمثلا ينبغي أن لا تُترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للذوبان الكامل، بعد إخراجها من من الفريزر وقبل الطهي ، لأن ذلك يؤدي لذوبان البروتين وكذلك الفيتامينات الغذائية في الماء، مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة.
4- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها، فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية، خاصة الفيتامينات.
5- تجنب تخزن الطعام لأكثر من مرة، وذلك بإخراجه من المجمد ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة، أي بعد أن يفك تجمده، فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه، وفساد طعمه.
6- تجنب تكديس الثلاجة أو المجمد بالأواني والمأكولات، لأن ذلك من شأنه أن يرفع من درجة حرارة الثلاجة، أو الفريزر، وبالتالي يتعرض ما بهما من أطعمة للتلف.
7- ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة، كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين على الرف العلوي داخل المجمد، لأنها ستكون أشكالا تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية إخراجها بسهولة فيما بعد.
لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلي. يمكنك وضع الأكياس على طبق مُسطح أو صينية بلاستيك، حتى تتجمد ثم سحب الطبق من أسفل ليبقى الكيس بشكل منظم وحتى لايأخذ مكانا.
8- لحفظ الطعام بالمجمد تستعمل فقط الأكياس الشفافة، حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط، أو لصق قصاصة ورقية، مكتوب عليها المحتويات، وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس.
9- لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة، فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه.
-يحفظ الخبز فى الفريزر وهو طازج ولكن بعد أن يبرد .
-يُعبأ فى أكياس نايلون، ويمكن أن يوضع فى الفريزر لمدة أسبوع ثم يرفع من الفريزر، الى ان يذوب عنه الثلج، ثم يتم تسخين الخبز فى الفرن أو الميكروويف، وكذلك المعجنات تُجمد بنفس الطريقة، ولكن اذا كان التسخين عن طريق الميكروويف لابد ان يتم تناول المعجنات فورا، وإلا ستصبح يابسة لتبخر الماء منها أثناء التسخين.
منقول