الطماطم تقلل مخاطر الإصابة بتصلب الشرايين
05/05/2012
أفاد باحثون من جامعة كوماموتو اليابانية، بأن تناول الطماطم يساعد في التخفيف من نسبة الإصابة بتصلب أنسجة الشرايين، وذلك لإحتوائها على مركب يمنع تجمع ‘الكوليسترول’ في شرايين الدم.
وأوضح الباحثون أن المركب الموجود في الطماطم يسمى ‘ايسكيلواسايد’، وذلك من خلال الدراسة التي أجرؤها على الفئران ليكتشفوا أن ‘الايسكيلواسايد’ خفف من مستويات الشحوم والكولسترول في دماء الفئران دون تغير أوزانها، ومن المعروف أن الطماطم تحتوي على ‘اللايكوبين والكاروتين’ المعروفين بتقليل عوامل تقدم السن لخاصيتهما المضادة للتأكسد.