رمضان كريم ينعاد عليكم بالخير والبركة
بأذن الله تعال كل يوم من شهر رمضان راح اقدملكم اطباق عربية اصيلة من المطابخ الدول العربية
اتمنى ان تكون بسيطة عليكم وتعجبكم
راح نبدي بالاطباق واكيد نبدي ب
بالطبق الرئيسي وراح ايكون
طبق الأرز البسمتي الحارّ
المقادير :
الزيت النباتي: ملعقتان كبيرتان
بذور الخردل: ملعقة كبيرة
البصل: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم ناعماً)
الثوم: فصّان (مفرومان ناعماً)
الكركم: ملعقة كبيرة
الكمون: ملعقة كبيرة
أرز بسمتي: 250 غراماً
ملح: ملعقة كبيرة ونصف
الكزبرة: ملعقة كبيرة (الطازجة المفرومة)
طريقة التحضير
1. في قدر عميقة، يُحمّى الزيت، وتُضاف حبّات الخردل. وحين تبدأ بالفرقعة، يُضاف البصل والثوم، حتى يصبح البصل ليّناً.
2. بعدها، يُنثر الكمّون والكركم، مع التحريك لمدّة دقيقة.
3. يُضاف الأرّز، مع التحريك، حتى يصبح مغّطى بالزيت. ثم يُسكب 750 ملليلتراً من الماء، وذلك حتى الغليان. ثم تُخفّف النار على الدرجة الدنيا، وتُغطّى القدر، وتُترك على النار لمدّة 10 إلى 12 دقيقة، أو حتى يصبح الأرّز طريّاً.
4. يُقلّب الأرّز، الذي من المفترض أن يكون لزجاً بعض الشيء، ثم تُضاف الكزبرة. يُقدّم على الفور.
والطبق الرئيسي الثاني راح ايكون
كرات اللحم والباذنجان المدخن مع صلصة الطماطم
المقادير :
الباذنجان: 1 حبة (متوسطة الحجم)
الماء: كوبان
لحم البقر: 500 غراماً (مفروم)
القرشلة: كوبان (كعك مطحون)
البصل: 2 حبة (مفرومة ناعم)
الثوم: 6 فصوص (مهروس)
أوريغانو: ملعقتان كبيرتان (مجفف)
فلفل أسود: ملعقة صغيرة (مطحون)
الفلفل الحار: ملعقة صغيرة (رقاقات)
مرق دجاج: 1 مكعب
ماء ساخن: نصف كوب
زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان (للصلصة)
البصل: 1 حبة (مفروم، للصلصة)
الثوم: 4 فصوص (مفروم ناعم، للصلصة)
بندورة: علبتين (مهروسة، للصلصة)
ماء ساخن: نصف كوب (للصلصة)
مرق دجاج: 1 مكعب (للصلصة)
أوريغانو: ملعقة صغيرة (للصلصة)
طريقة التحضير
1.تُشوى الباذنجان بأكملها على النار إلى أن تصبح طرية عند اللمس. (يمكن القيام بذلك أيضاً في الفرن) وتوضع جانباً لتبرد ثم تُقشّر وتُقطع إلى مكعبات صغيرة.2. يُغلى 2 كوب من الماء وتُضاف إليه مكعبات الباذنجان وتُطهى لمدة 3-4 دقائق. ثم يُصفى ويُهرس ثم يُترك جانباً ليبرد.3. في وعاء يمزج، الباذنجان واللحم المفروم والبصل والثوم والكعك المطحون والأوريغانو والفلفل الأسود ورقائق الفلفل الحار.4. يُذوّب مكعب مرقة الدجاج في 1/2 كوب من الماء ويُضاف الى مزيج الباذنجان واللحم ويُحرّك جيّداً.5. نصنع كرات من الخليط وتوضع الكرات في قالب خبز واسع وتُخبز في فرن محمّى مسبقاً لمدة 15 إلى 20 دقيقة إلى أن تنضج ويصبح وجهها ذهبي اللون. تُرفع من الفرن وتُترك لتبرد لمدة 10 دقائق.6. يُقلى البصل والثوم في زيت الزيتون لمدة دقيقتين. تُضاف الطماطم المهروسة و نصف كوب من الماء والكميّة المتبقية من مرقة الدجاج والأوريغانو وتُترك على نار خفيفة لمدة 15 إلى 20 دقيقة.7. توضع نصف الصلصة في طبق الفرن مقاوم لحرارة الفرن وتُضاف إليها كرات اللحم الباردة ثم يُسكب فوقها ما تبقى من الصلصة. ويُخبز في الفرن 15 دقيقة إلى أن تغلي الصلصة.8. يُقدّم مع الأرزّ الأبيض أو مع الخبز المرقوق.
لاتخلوا المائدة الرمضانية من طبق الشوربة واختاريت الكم
شوربة العدس بالخضار
المقادير :
العدس الاصفر: كوب
البصل: 1 حبة (مفروم)
الزيت النباتي: 2 ملعقة كبيرة
البطاطس: 1 حبة (مفرومة ناعم)
الجزر: 3 حبات (مبشور)
الكمون: ملعقة صغيرة
الثوم: 5 فصوص
طماطم: 1 حبة (مقشرة ومفرومة)
البقدونس: 2 عود (مقطع)
ماء ساخن: 5 اكواب
ملح: ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة
الكركم: رشّة
طريقة التحضير
1. يغسل العدس وينقع لمدة 1/2 ساعة.2. نقلب البصل بالزيت ثم نضيف العدس والخضار والثوم.3. نضيف الماء ثم يسلق العدس مع الخضار والثوم الحب وممكن زيادة الماء حسب الحاجة.4. نضرب الخليط بالخلاط بعد أن يستوي حتى يصبح ناعم ثم نرجعه للقدر ونضيف الملح والفلفل والكمون والكركم.5. نزينه بالبصل الأخضر والبقدونس المفروم.
خلصنة من الشوربة لازم ايكون موجود على المائدة المقبلات والعصائر واختاريت
التبّولة
المقادير :
البقدونس: 4 باقات
بندورة: 600 غراماً
البصل: 40 غراماً (المفروم فرماً ناعماً)
النعناع: نصف باقة (الأخضر)
عصير الليمون: 100 غراماً (الحامض)
زيت الزيتون: 60 غراماً
برغل: 5 غرام (ناعم)
ملح: 15 غم
طريقة التحضير
1. يُفرم كلّ من البقدونس والنعناع فرماً ناعماً، بعد غسلهما.2. تُفرم البندورة فرماً ناعماً بعد غسلها.3. يُخلط كلّ من البقدونس والنعناع والبندورة والبصل، ويُضاف عصير الليمون الحامض والملح والبرغل والزيت، ويخلط هذا المزيج جيّداً.4. تُسكب التبولة في الوعاء المخصّص للسلطة، وتزيّن بالخسّ.
وعصير الليمون بالنعناع
المقادير :
عصير الليمون: كوب
سكر: نصف كوب
ورق نعناع: نصف كوب (طازج)
ماء بارد: كوبان
مكعبات الثلج: 6 مكعبات
ماء الورد: ملعقة صغيرة
الليمون: شرائح (وأوراق النعناع، للتزيين)
طريقة التحضير
1. ضعي، في إبريق الخلاط، العصير والسكّر والنعناع والماء ومكعّبات الثلج وماء الورد. شغّلي الخلاط بسرعة متوسّطة، إلى أن يذوب السكّر.
2. اسكبي العصير وزينيه بشرائح الليمون وأوراق النعناع، وقدّميه مباشرة.
طبعا مانسيت طبق الحلو اكيد وراح ايكون
طبقات مهلبية الكمثرى ومهلبية التوت
المقادير :
الكمثرى: 3 حبات (مقشرة ومقطعة لمكعبات صغيرة)
سكر: 3 ملاعق كبيرة
النشاء: ملعقة كبيرة
الماء: نصف كوب
التوت: كوب (مشكل، لطبقة الفواكة)
سكر: 3 ملاعق كبيرة (لطبقة الفواكة)
النشاء: ملعقة كبيرة (لطبقة الفواكة)
الماء: نصف كوب (لطبقة الفواكة)
التوت: حبات (أو الفراولة، للتزيين)
كريمة: حسب الرغبة (مخفوقة، للتزيين)
طريقة التحضير
1. نضع السكر مع الكمثرى على النار ثم نضيف الماء ويقلب جيدا حتى يغلي.2. بعد أن يغلي نذوب معلقة النشا في معلفة ماء ويصب النشا على الخليط مع التحريك المستمر حتى يتكاثف القوام ثم نطفئ عليه النار ويترك إلى أن يهدأ وبيرد.3. نضع طبقة من المهلبية في أكواب التقديم وتترك لتبرد.4. نجهز طبقة مهلبية التوت بخلط التوت مع السكر والماء على النار ويقلب جيدا حتى يغلي.5. نضع طبقة من مهلبية التوت فوق طبقة مهلبية الكمثرى بعد أن تبرد وتترك لتبرد ثم ندخل الأكواب للثلاجة.6. نزين وجهها عند التقديم بالتوت والكريمة أو أي نوع من الفواكة المتوفرة.
وفي الختام صيام مقبول وافطار شهي
كانت معكم حـــلاة الـــروح
انتظروني يوم غذ بأذن الله