18:59
2015-06-17
يشعر الصائم بالعطش خلال شهر رمضان وخصوصا مع ارتفاع درجات الحرارة في الصيف. وتكثر المفاهيم الخاطئة حول تناول الطعام والشراب خلال فترة الافطار والتي يعتقد البعض أنها تخفف من الشعور بالجوع.
من هنا، يوضح هذا التقرير بعض المفاهيم الخاطئة ويصححها بالمعلومة الدقيقة للحفاظ على قدرة الجسم على تحمل العطش.
المفاهيم الخاطئة
1- الخطأ: شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يخفف الشعور بالعطش أثناء الصوم.
الصواب: المياه الزائدة عن حاجة الجسم تطردها الكلية بعد ساعات قليلة مما يؤدي الى قلق الصائم اثناء النوم وحاجته للذهاب الى الحمام مرارا. الأصح تناول الماء بشكل معتدل كل ساعة تقريبا بين الافطار والسحور.
2- الخطأ: تناول كميات كبيرة من العصائر والمشروبات الغازية لتروية العطش خلال الافطار أو السحور.
الصواب: السوائل المركزة بالسكريات تحث الجسم على ادرار البول بل وزيادة الشعور بالعطش، لذا يحبذ أن يلتزم الصائم بالاعتدال في تناول المشروبات السكرية والحلويات أيضا والتقليل منها قدر المستطاع وقت السحور تحديدا.
3- الخطأ: شرب السوائل الباردة أو المثلجة عند الافطار والسحور يروي العطش.
الصواب: شرب الماء البارد على معدة فارغة يؤدي الى عسر الهضم وبالتالي آلام في المعدة. الأصح تناول الماء الفاتر وبتأني واعتدال.
4- الخطأ: شرب الماء خلال وبعد الأكل يسهل عملية الهضم.
الصواب: شرب الماء خلال الأكل يعطل افراز اللعاب الذي يسهل عملية الهضم، كما أن تناول الماء مع الأكل يعرقل افراز العصارة المعدية مما يعقد عملية الهضم. والأصح هو تناول الماء الفاتر وبتأني قبل تناول الطعام أو بعده بقليل.
المصدر
http://www.waradana.com/news/iraq/40/85270/