أعلنت محكمة استئناف صلاح الدين، الأحد، عن صدور توجيهات قضائية بإعادة افتتاح مقرها في مدينة تكريت، مؤكدة أن هيئة ثانية لمحكمة الجنايات باشرت أعمالها مؤخراً، فيما شددت على أن اغلب محاكم المحافظة تعمل في مواقعها الأصلية إلا أربع منها ما تزال في مقار بديلة.
وقال رئيس الاستئناف القاضي عبد مشحن حمدان في تصريح أورده موقع السلطة القضائية، واطلعت عليه السومرية نيوز، إن "الهيئة الثانية لمحكمة جنايات صلاح الدين باشرت أعمالها في ناحية العلم"، مبينة أن "هذه الهيئة التي خصص مقر لها بالتعاون مع الجهات المحلية، تلقت العديد من الدعاوى خلال الأيام الماضية وأخذ مستوى الحسم فيها يتصاعد بشكل ملحوظ".
وأضاف، "صدرت توجيهات من مجلس القضاء الأعلى، بمباشرة عمل رئاسة الاستئناف بمقرها الأصلي في مدينة تكريت، بعد أن كانت في الدجيل"، لافتاً إلى أن "الأيام المقبلة ستشهد إعادة افتتاح رئاسة الاستئناف أسوة بدوائر الدولة الأخرى الموجودة في مركز المحافظة".
وشددّ رئيس الاستئناف على "عدم وجود محكمة معطلة في صلاح الدين فالكل يعمل إما في مقره الأصلي أو البديل"، مبينا أن "المحاكم التي تقع مقراتها في مناطق تشهد عمليات عسكرية تباشر أعمالها في مدينة الدجيل وتقدم خدماتها للمواطن العراقي وبشكل سلس انسيابي".
وأوضح حمدان، أن "هناك أربع محاكم فقط تعمل في مقار بديلة وهي بيجي والدور والصينية والشرقاط"، لافتا الى أن "الموقوفين مودعون لدى مراكز الشرطة الموجودة في المناطق المحررة، أو المقار البديلة بشكل كامل وتنظر دعاواهم من قبل القضاة المختصين".
يذكر أن مدينة تكريت شهدت أحداث أمنية ساخنة عقب انتشار تنظيم "داعش" فيها في حزيران الماضي، ما تسبب بإغلاق المحاكم وجميع دوائر الدولة فيها، قبل أن تتمكن القوات الأمنية مدعومة بالحشد الشعبي من تحريرها وطرد التنظيم الإرهابي منها.
المصدر
http://www.alsumaria.tv/news/137098