بسبب احتوائه على مستويات عالية من الدهون المشبعة، لا تنصح المنظمات الصحية بتناول زيت جوز الهند بكميات كبيرة. إلا أن استخدام القليل منه في الأطعمة يعطي نكهة لذيذة.
أعدد لك فيما يلي 5 طرق لاستخدام زيت جوز الهند في الطبخ بحسب موقع "درينك باي الإلكتروني":
1- في القلي
يمكن استخدام زيت جوز الهند في قلي اللحوم والخضار والصلصات. وبسبب نكهة جوز الهند الحلوة، فإنه يناسب الأطباق الاستوائية، مثل الأطباق المقلية والدجاج.
2- في الشواء
يتحمّل زيت جوز الهند درجات حرارة عالية ويعطي نكهة مميزة للخضار واللحوم المشوية. وبسبب نكهته الحلوة، يمكنك استخدامه في دهن البطاطا الحلوة أو الجزر قبل شيها.
3- الخبز في الفرن
إستيدلي الزبدة بزيت جوز الهند في بعض الأطعمة المخبوزة في الفرن. ولأن زيت جوز الهند مشبع بالدهون، يمكن استخدامه بكميات كبيرة في الأطعمة المخبوزة، على نقيض الزبدة. ويتسم زيت جوز الهند بحساسيته للحرارة إذ يمكن أن يذوب إن ترك خارج الثلاجة، ويبقى صلباً كالزبدة إن ترك خارج الثلاجة في فصل الشتاء البارد.
4- يمكن استخدامه كطبقة علوية
عندما يكون زيت جوز الهند في شكله السائل، يمكنك أن تضيف ملعقة طعام إلى طبق من الأرز أو الكيونا، لتضيف نكهة مميزة وحلوة المذاق إليه.
5- مع الكاري
يستخدم زيت جوز الهند وحليب جوز الهند بشكل كبير مع الأطباق المختلفة التي يدخل فيها الكاري. استخدم زيت جوز الهند مع الخضروات ومن ثم أضف البهارات وحليب جوز الهند. وعندما تنتهي ضع طبقة من الأرز ورش عليه القليل من زيت جوز الهند.
منقول