18:03
2015-06-13
أكد عاملون في معامل مرطبات ببغداد، أنهم "يرغمون على استخدام حليب فاسد، منتهي الصلاحية، ولا يصلح للاستهلاك البشري"، في صناعة المرطبات (الموطا)، إذ يتم استخدام "مطيبات ونكهات واصباغ وفانيلا" لاخفاء رائحة الحليب وعيوب الطعم، فيما كشفوا أن "منازل في مناطق الصدرية والكفاح ببغداد تتخذ كمصانع تنتجح أنواعا مختلفة من المرطبات بعيدا عن عيون الجهات المختصة التي لم تعد تمارس رقابة تذكر على هذا النوع من الأعمال".
وقال أحد العاملين في معمل خاص لإنتاج المرطبات ببغداد "، إن "أصحاب هذه المعامل، يستخدمون الحليب الفاسد في انتاج المرطبات"، موضحا أنه "بمجرد ان نخلط هذا الحليب بالماء الحار في برميل الماكنة تفوح رائحة العفن، لكن ما يخفيها هو المطيبات والنكهات".
وأضاف "يتم اللجوء للحليب المنتهي الصلاحية لكسب مادي اكبر، اذ ان سعر كيس حليب (المدهش) 3500 دينار، في حين ان سعر الكيس المنتهي الصلاحية 750 دينار"، مشيرا إلى أن "الأجهزة الرقابية المعنية في السابق كانت تفرض غرامات على المخالفين"، موضحا أن "إجازة هذا النوع من المعامل يجب أن تجدد شهريا، وهو ما لم يحدث منذ سنوات".
وتابع "يجب ان لا يحصل أي صدأ في المكائن والمخازن والبرادات والاوعية، لانها قد تتحول الى مواد مسرطنة، لكن هناك مكائن تعرضت الى الصدأ لانها قديمة للغاية"، مؤكدا أن "هناك معملا افتتح واصدر اجازته في عام 2008 بمكائن قديمة ومستعملة ومتروكة، وكل المكائن المتروكة تتعرض الى الصدأ، لكن تم منحه اجازة بالرغم من كشف اللجان الرقابية على المكائن ومكان المعمل".
وزاد "الان هناك معامل ومحال تفتح دون اجازات اصلا، بل يتم زيارتها من قبل لجان التفتيش لاخذ الرشوة فقط، وليس لمتابعة اجازتهم او معايير عملهم".
وذكر العامل أن "هناك معامل مرطبات منزلية تنتشر في المناطق الشعبية عادة، على سبيل المثال هناك منازل في الصدرية والكفاح تقوم بانتاج المرطبات التقليدية وهي عبارة عن لبن مجمد او عصائر بمواد حافظة والوان ربما غير صحية مجمدة تسمى باللغة الدارجة (ابو الجيس) يشتريها الصغار دون ان تكون هناك ادنى رقابة او مساءلة صحية".
المصدر
http://www.waradana.com/news/iraq/40...A7%D8%B3%D8%AF..!