500g شعير + 500g القمح + 500g حمص + 250g زريعة البطيخ +250g جنجلان + 200g إيلان +200 زريعة الكتان + 125g لوز + 125g كوكاو + 125g كركاع + 125g حبوب الصوجا + 125g زريعة نوار الشمس + 125g زريعة القرع + 80g نبق + 80g خروب + 1 م ك كروية + 1 م ك مسكة حرة + 1 م ك نعناع العبدى يابس + 1 م ك زريعة الدلاح + 1 م ك لويزة + 1 م ك مانتا + 1 م ك نافع + 1 م ك حبة حلاوة + 1 م ك زعتر + 1 م ك تميجة + 1 م ك مرددوش + 1 م ك زعتر + 1 م ص ملحة حية + 1 م ص قرفة + 1 م ص فليو + 1/2 قشرة برتقالة يابسة + 1/2 قشرة حامضة يابسة
عسل
ماء مغلى
جنجلان محمر
الطريقة : الزميتة المغربية
تحمر كل الحبوب و الأعشاب تكون يابسة يخلط الكل مع بعض و يطحن جيدا ثم يغربل ( هذه الزميتة غالبا كعملها العيالات الكبار و كيعملون كمية كبيرة كيشرك فيها الجيران و العائلة و كيديو الحبوب للفران الزنقة يتحمر و من بعد كيجمعه في خينشة مع العشوب و يدوهم لي الطاحونة ديال الزنقة يتطحن من بعد كيغربلها و يقسموها مع بعضم )
كنحتفض بها في سطل مغطي و محكم في مكان جاف و بعيد عن الضوء و الرطوبة كتبقا أكثر من سنة مكيوقعلها حتى حاجة كتبقى مزيانة وريحتها عاطية
و مين نبغيو نقدمها كنخلطه غير الكمية لي عنستهلك يوم أو يومان حيت من كتخلط مخصهاش تتعدى يومان كتخسر
في إناء نعمل كمية لي عنحتاج و كنضيف عليها العسل على حسب الذوق و نخلطها ثم نضفلها ماء طايب و نجمعها بيه و ردو البال رها كتشرب الماء يعني نجمعها و نشفو واش باقي خصها نزيدها غير شوية بشوية
منقول