اسعد الله أوقاتكم بالخير ****
السجق المستكي الموصلّي من الحلويات اللي يشتهر بها اهل الموصل (حلقوم بشكل جديد)
اضفتلها المستكة والهيل المطحون وزيدت كمية النشا وطلعت ولا اروع طعمها كللللش طيب انشالله يعجبكم
كوب وربع ماء-- كوب سكر-- 3 ملاعق اكل دبس التمر او دبس العنب (الزبيب) --3ملاعق اكل طحين---- 3/4 كوب نشأ-- ( ١ ملعقة شاي هيل مطحون + ١/٢ملعقة شاي مستكة) وأهم شي الجوز مدكوك ناعم وخشن
وطريقة العمل**** كوب الماء والسكر ذوبي على النار والربع كوب ذوبي فيه النشا وضيفي النشا والطحين والدبس واحد بعد الثاني وخبطي وضيفي الجوز وحركي الى ان يثخن شبه عجينة او الثخن الي اتحسي مناسب للتشكيل بالايد - ارفعي من النار وخلي شوية يبرد حتى اتكدرين اتخلي على الخيط وطبعا ايدج بيهة نشأ واتخلي علخيط حتى لتلزك وانتي بعد حاولي اتسووين شكلة بمساعدة النشا وخلي بلثلاجة من يبرد بالف عافية
ملاحظة فائدة الخيط حتى نقدر نعلقها وتنشف كلما ضربها الهوى ونشفت كلما كانت ازكى وأطيب
منقول