رائحة الطعام تساعد مرضى الزهايمر على تذكر الوجبات اليومية


02/05/2012

أثبتت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون بريطانيون بجامعة لندن أن رائحة الطعام المميزة تساعد مرضى الزهايمر على تذكر وجبات الطعام اليومية التي غالباً ما ينسونها والتي تسبب فقداناً شديداً بالوزن، كما تؤدي إلى تفاقم حالة الهذيان أو "الخرف الذهني".

وقال الباحثون إنه عند انبعاث الروائح المميزة للأطعمة مثل الدجاج والسمك والبطاطا وحلوى التارت داخل غرف مرضى الزهايمر فهى تساعدهم كثيرا على تذكر مواعيد تناول الوجبات اليومية بانتظام ، بالاضافة الى أنها تفتح شهيتهم التى يفقدونها بسبب غيابهم عن العالم الواقعى.



وأشار المدير العام لوكالة رود بولاية هامبشاير-أن إرسال رسائل وإشارات تنبيهية بسيطة فى أوقات الطعام المختلفة عبر روائح الاطعمة النفاذة يحفز من شهية المرضى ويعيد شغفهم بتناول الطعام بعد فقدانه أثناء المرض،