المقادير
3 ملعقة كبيرة زيت
2 بصل متوسط (جوانح)
3 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مفروم
1 ملعقة صغيرة فلفل أخضر حار مفروم
2 طماطم (جوانح )
2 ملعقة كبيرة دبس رمان (إختياري)
2 ملعقة كبيرة صلصة (معجون) طماطم
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة كبيرة سماق
½ كوب مرق دجاج أو سمك
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 كيلو سمك صحيح (شعري أو حسب الرغبة)
¼ كوب عصير ليمون
½ كوب زيت زيتون
زيت غزير ساخن للقلي
للتزيين
¼ كوب زيتون أسود حلقات
2 ملعقة كبيرة رمان حب
½ كوب بقدونس وكزبرة مفرومين
الطريقة
- يُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة.
- يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبل كلاهما.
- يُضاف الفلفل الحار بنوعيه ثم الطماطم وتُقلب المكونات.
- يُضاف دبس الرمان وصلصة الطماطم ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والبابريكا والسماق ثم يُصب المرق.
- يُترك الخليط حتى الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لحوالي 5-7 دقائق أو حتى تتركز الصلصة.
- في نفس الأثناء، يُوضع الدقيق في طبق مُسطح ويُتبل بالملح والفلفل والكمون والكزبرة.
- تُصنع شقوق على جانبي السمك باستخدام سكين حاد ثم يُتبل بعصير الليمون وزيت الزيتون مع القليل من الملح والفلفل.
- يُمرر السمك في الدقيق المُتبل حتى يغطيه تماماً من الجانبين.
- يُنفض من الدقيق الزائد ويُقلى في الزيت الساخن لحوالي 5 دقائق لكل جانب .
- يُرفع من الزيت ويُوضع في إناء الصلصة المُعدة، مع وضع كمية منها فوق السمك بحيث تغطيه من الجانبين حتى تتغلغل النكهة داخله.
- يُترك على النار لحوالي 10 دقائق أو حتى تمام النضج.
- يُوضع السمك مع الخليط في طبق التقديم، يُزين بالزيتون والرمان مع الأعشاب المفرومة.
منقول