تتنوع وتختلف طريقة إعداد السمك، إليك طريقة إعدادها الشرقية، جربيها وشاركينا رأيك بطعمها الشهي
المقادير :
- السلمون: كيلو ونصف (سمكة السلمون الكاملة منزوعة الحراشف والأحشاء والرأس والزعانف)
- فلفل أسود: حسب الرغبة (مطحون)
- بذور السمسم: ملعقتان صغيرتان
- الليمون: شرائح (الحامض، للتزيين)
- البقدونس: حسب الرغبة (للتزيين)
- صلصة الصويا: ملعقتان كبيرتان (مقادير التتبيلة)
- الخل الأحمر: ملعقة كبيرة (مقادير التتبيلة)
- الزيت: 3 ملاعق كبيرة (مقادير التتبيلة)
- الزنجبيل: قطعة (5 سنتيمترات، مبشورة، مقادير التتبيلة)
- الزنجبيل: ملعقة صغيرة (المطحون، مقادير التتبيلة)
- الثوم: فص (مدقوق، مقادير التتبيلة)
- سكر: ملعقتان صغيرتان (مقادير التتبيلة)
- البطاطا: 500 غراماً (العاديّة، والبطاطا الحلوة، مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات)
- زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة (للبطاطا المحمّرة)
طريقة التحضير1. لإعداد التتبيلة: تُمزج كلّ مكوّناتها معاً، في طبق كبير وغير عميق.
2. تُعدّ شقوق سطحيّة بواسطة السكين، تبعد الواحدة عن الأخرى حوالي 5 سنتيمترات، في جلد السلمون من كلا الجانبين. يُغطّى السمك بالتتبيلة، ويُترك في الطبق، مع تغطيته بالنايلون الشفّاف، لمدّة ساعتين.
3. يُحمّى الفرن على حرارة 220 درجة مئويّة.
4. تُوزّع البطاطا بنوعيها في صينيّة يُسكب الزيت عليها وتُحمّر في أسفل الفرن، لمدّة 40 دقيقة، مع تقليبها بين الحين والآخر.
5. توضع السمكة في صينيّة مع التتبيلة، وتُحمّر لمدّة 20 دقيقة، إلى أن يصبح لونها داكناً. ثم تُنقل إلى طبق التقديم، ويُسكب السائل الناتج عن طهوها فوقها، ويُنثر الفلفل الأسود وبذور السمسم. وتُزيّن بشرائح الليمون الحامض والبقدونس.