الخل من المكونات المفيدة جداً ولها تأثير كبير ظهر منذ القدم وعرفه الإنسان في مجال الصحة والطب.
من تضميد الجراح وإضطرابات المعدة والتخلّص من قشرة الرأس، توصّل اليوم الخبراء إلى أن له فوائد عديدة نشرت على الموقع الأميركي Newsmax Health.
ومن أبرز فوائده هي الحفاظ على مستوى السكر في الدم وضبطه، وقد وجدت الدراسة التي نشرت في دورية رعاية مرضى السكري عام 2004 أن شرب خل التفاح بعد تناول وجبة الإفطار عالية بالكربوهيدرات تخفض مستويات السكر في الدم بنسبة 34% عند المرضى الذين يعانون من مقدمات السكري. وبنسبة 19% لدى مرضى السكري من النوع الثاني.
وهناك دراسة أجريت عام 2007، وجدت أن تناول ملعقتين من خل التفاح قبل النوم تخفض مستويات السكر في الصباح بنسبة تصل إلى 6%.
واكتشف باحثون إيطاليون أن تناول خل التفاح مع وجبات الطعام يخفض مستويات السكر في الدم بنسبة 30%.
وأضاف الخبراء أن المزيد من البحوث التي أجريت مؤخراً، توضح أن تناول الخل قبل الوجبة يمكن أن يساعد في خفض نسبة السكر في الدم وتقليل ارتفاع نسبة الغلوكوز والأنسولين، والدهون الثلاثية بعد الأكل.
منقول