(( المقادير ))
250 غ دقيق الحمص (النخي )
1ملعقة بيكن صودا
سمن للقلي
50 غ زبيب
50 غ كاجو
2 كوب سكر
2 كوب ماء
3ملعقة لون البرتقال (الوان الطعام ) يخلط مع 1 ملعقة ماء
(((((((((((((((((الطريقه)))))))))))))))))
نخلط الماء والسكر ويرفع على النار الى ان يصل درجة الغليان ويذوب السكر
بعدها نضيف لون الطعام البرتقالي ويترك على النار الى ان يثقل (مثل الشيرة)
ينقع الزبيب في الماء لمدة 5 دقائق بعدها يجفف بحيث يشخل ويوضع في فوطة لتمتص الماء المتبقي
ناخذ زبدية ونضع بها دقيق الحمص ونضيف عليه البيكن صودا
ثم نبدء باضافة الماء فقط لتتشكل لدينا عجينة وعلى دفعات متفرقة
وهذا بيكون شكلها مثل خليط العسلية
نسخن السمن في مقلاة استعدادا لقلي الخليط
ناخذ الملاس الذي به ثقوب ونبدء بصب العجينة من خلاله لكن على دفعات صغيرة
مباشرة توضع في الشيرة التي جهزناها سابقا وتنقع لدقيقة واحدة فقط ثم ترفع
بعد الانتهاء من قلي كل الخليط نحمر الزبيب بنفس السمن فقط لثواني
ناخذ الكاجو ونكسره الى قطع صغيرة ويضاف للخليط
ممكن تقديمه بطريقتين الاولى فقط يقدم كما هو مع صب القليل من الشيرة عليه
او مسح يدك بقليل من الزيت وتشكيل كور صغيرة بحجم الجوز ويقدم (ممكن وضعه في اوراق الكاب كيك الصغيرة الحجم لشكل اجمل عند التقديم )
منقول