المقادير/ للعجين
3/4 2 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 كوب ماء دافئ
1/2 3 كوب دقيق
1 كوب زبدة باردة
1/4 كوب سكر
5 بيض
1/2 ملعقة صغيرة ملح
للحشو
1/2 كوب زبيب منقوع ومصفى
3 ملعقة كبيرة سكر
3 ملعقة كبيرة لوز مطحون
1 صفار بيض مخفوق + 2 ملعقة كبيرة للدهن
الطريقة
- تُذاب الخميرة في ربع كوب من الماء الدافئ، ثم يُضاف 2/1كوب من الدقيق ويُقلب الخليط جيداً.
- يُغطى خليط الخميرة ويُترك لمدة ساعتين ليختمر.
- تُخفق الزبدة في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ثم يُضاف السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يُصبح الخليط كالكريمة.
- يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى لخليط الزبدة والسكر مع العجن الجيد.
- يُخلط المقدار المتبقي من الدقيق والملح ويُضاف إلى خليط الزبدة، ثم يُضاف خليط الخميرة مع الاستمرار في العجن.
- يُضاف المقدار المتبقي من الماء تدريجياً، وتُعجن جيداً لمدة 15 دقيقة (أو 25 دقيقة باليد) حتى يُصبح العجين كتلة واحدة ناعمة مطاطية.
- يُشكل العجين على هيئة كرة، ويوضع في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت، ثم يُغطى ويُترك ليختمر لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط مكونات الحشو في وعاء صغير.
- يُشكل العجين على هيئة كرات في حجم عين الجمل (الجوز)،يُضغط على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة).
- تُحشى بملعقة صغيرة من خليط الزبيب وتُغلق بإحكام ويُعاد تشكيلها إلى كرات مع الضغط عليها لتصبح مثل القرص، وتُرص في صاج فرن مدهون بقليل من الزيت.
- يُدهن السطح بخليط البيض والحليب، ثم يُترك ليختمر لمدة 20 دقيقة.
- يُخبز البريوش في الفرن لمدة 12دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
منقول