قام العالم الفرنسى هيرفي ذيس تجربة علمية اعاد من خلالها البيض المسلوق الى نيئ.
وقد شرح التجربة العملية التى تعتبر من أهم التجارب التى عرضها فى حياتة فهو تمكن بالفعل من اعادة البيض المسلوق والذى تعرض الى درجة حرارة كبيرة حتى الغليان الى بيض نيئ مرة اخرى وقد شرح التجربة قائلا عندما نضع البيض ونعرضة الى درجة حرارة كبيرة جدا لفترة فأن جزئيات البروتين داخل البيضة تترابط ولكن اذا اردنا أن نفك هذا الترابط يمكننا وضع البيض لمدة ثلاث ساعات فى الخل أو البوروهيدريد الذى يعمل على احلال الترابط داخل البيضة ويجعلها مثلما كانت سائلة من الداخل.
منقول