صدرت توصيات رسمية للمرّة الأولى، بشأن أقصى كمية يمكن تناولها من مشروب القهوة خلال اليوم.
وشدّدت الهيئة الأوربية لسلامة الأغذية "EFSA"، أن الشخص البالغ يجب ألا يتناول أكثر من 4 أكواب من القهوة يومياً وإلا ستتعرض صحته للخطر.
وتابع التقرير الذي أصدرته المؤسسة الصحية الرسمية في أوروبا أن 4 أكواب من القهوة تعادل 400 مللغم من الكافيين.
وشدّدوا على ضرورة التعرف على تركيز مشروبات القهوة بأنواعها المختلفة قبل تناولها وخاصةً الأنواع كبيرة الحجم.
ولفت التقرير في الوقت نفسه إلى أن مخاطر الإسراف في تناول القهوة تزداد بالنسبة للأشخاص الحوامل، ويجب أن يتناولوا فنجانين بحدّ أقصى في اليوم.
وأضاف أن الخطورة الأكبر الناجمة عن الإسراف في تناول الكافيين تقع على القلب والجهاز العصبي.
وأكد التقرير أن القهوة لها فوائد مثيرة أيضاً، حيث يساهم تناول الكافيين بشكل منتظم بتركيزات تتراوح بين 85 و170 مللغم في الحدّ من فرص الإصابة بالعجز الجنسي بنسبة 42%.
وأوضح التقرير أن كوب الشاي يحتوي على 75 مللغم من الكافيين، والمشروبات الغازية تحتوي على 40 مللغم، وكوب القهوة يحتوي على 100 مللغم تقريباً.
منقول