حذر الطبّ والعلم منذ عقود من أطعمة معينة كالبيض والزبدة والأطعمة عالية الكوليسترول، ونصح بتجنبهما لما يسببانه من سماكة الشرايين بشكل قاتل وأمراض القلب والسكتات الدماغية.
إلا أن عدد كبير من الخبراء وجد أنه لا صلة بين تناول الأطعمة عالية الكوليسترول ووجود مواد دهنية بمستويات خطيرة في الدم.
وذكرت صحيفة "الدايلي ميل" البريطانية إنه في خطوة جديدة تعتزم الحكومة الأميركية القبول بنصيحة تتمثل في إسقاط الكوليسترول من قائمتها لـ"المواد الغذائية الباعثة على القلق".
وتخطط اللجنة الاستشارية التوجيهية التابعة لوزارة الزراعة الأميركية بالتوقف عن التحذير من تناول البيض والمحار والأطعمة الأخرى الغنية بالكوليسترول.
وأضافت الصحيفة أن الأطباء يحولون تركيزهم الآن من التحذير من الكوليسترول والدهون المشبعة إلى السكر بإعتباره أكبر تهديد على النظام الغذائي.
ويأتي ذلك مصحوباً بتوقعات بأن يتمّ تطبيق ذلك في المملكة المتحدة أيضاً.
منقول