نصح باحثون من جامعة أوهايو الأميركية في دراسة لهم نشرت في المجلّة العلميةJournal of Nutritional Biochemistry، بالإمتناع عن تخطي وجبات الطعام.
وأجريت الدراسة على فئران وكانوا قد تناولوا وجبة غذائية واحدة في اليوم، فأصبحت لديهم مقاومة على الأنسولين، وهي حالة مرتبطة بمرحلة ما قبل السكري.
وشرحوا أنه عندما لا يتجاوب الكبد مع الأنسولين، يستمرّ في إفراز الغلوكوز، ما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم. والفائض منه يتمّ تخزينه على شكل أنسجة دهنية بيضاء تعمل على تخزين الطاقة بعكس الأنسجة البنيّة التي تعمل على حرقها.
في بداية الدراسة، فرض الباحثون على تلك الفئران التي خسرت الوزن نظاماً غذائياً خاصاً.
أمّا المجموعة الثانية، فقد كان لديها حريّة تناول الطعام بإستمرار.
وفي نهاية الدراسة، استعادت الفئران النحيلة وزنها وقد تبيّن أنه لديها دهون على بطنها، بالمقارنة مع الفئران التي تناولت وجباتها بإستمرار.
ويرتبط هذا النوع من الدهون بخطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.
ويوضح الباحثون أنّ نتائج هذه الدراسة لا تظهر أن أكل وجبات خفيفة طوال اليوم يساعد على خسارة الوزن، إنّما توضح أنّه لا يجب تخطي الوجبات لخسارة السعرات الحرارية لأنّ ذلك يسبّب تقلبات في مستويات الانسولين والغلوكوز.
منقول