المقادير
3 كوب دقيق
1/4 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب حليب بودرة
1 بيض
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
3 ملعقة كبيرة زبدة
1/4 1 كوب ماء دافى (أو حسب الحاجة)
كسترد للحشو
بيضة مخفوقة مع القليل من الحليب للدهن
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر، الخميرة والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة .
- يُضاف الحليب البودرة ثم البيض والخل والزبدة وتُعجن المكونات.
- يُضاف الماء الدافى تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين أملس لا يلتصق بوعاء العجان.
- يُوضع في وعاء عميق، يُغطى ويُترك في مكان دافىء لحوالي ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُعجن باليد على سطح أملس مرشوش بالقليل من الدقيق على هيئة كور في حجم البرتقالة.
- تُجوف كل كرة وتُحشى بملعقة كبيرة من الكسترد ثم يُلف العجين حول الحشو ويُعاد تشكيله مرة أخرى.
- تُملأ قوالب مافن على شكل وردات بالعجين المحشو بحيث يأخذ شكل القوالب.
- يُسخن الفرن على أقل درجة حرارة، تُملأ صينية فرن كبيرة بالماء المغلي وتُوضع في قاع الفرن ( لعمل غرفة تخمير).
- تُوضع قوالب المافن بغرفة التخمير المُعدة لحوالي 45 دقيقة لتختمر.
- تُخرج من الفرن ويُدهن سطح العجين بالقليل من خليط البيض والحليب.
- تُرفع درجة حرارة الفرن إلى 150 مئوية ثم يُعاد العجين إلى الفرن ويُخبز لمدة تعتمد على حجم القالب حتى ينضج ويكتسب لوناً ذهبياً.
- يُقدم دافئاً أو بارداً مع المزيد من الكسترد أو الفواكه الطازجة.
منقول