للشيخوخة أعراض يصعب على الجسم تحملها، كما أن اتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين بانتظام ليس كافياً، ولا يوجد أيضاً دواءً سحرياً، ولكن هناك بعض الخيارات الاخرى يمكنك تجربة احداها.
الدكتور “مارتيكا هينير”، أستاذ التمارين الفيزيولوجية والأغذية بمنهاتن تنصح بخمسة عشر وجبة تحتوي على الفيتامينات والمواد المغذية التي ربما يكون لها خصائص مضادة للشيخوخة، تعرف عليها في الصور التالية، بحسب موقع “بيرق”:
بذور الكتان:
يمكن طحنها طازجة ورشها على الأغذية، فهي تعزز حمض ال DNA , وغنية بالاوميغا إس3 ، الزنك، والسيلينيوم.
السبانخ:
غنية بالمواد المضادة للاكسدة وفيتامينات A و C .
العنب:
غنية بمادة البوليفينول المضادة للأكسدة، ومادة ريسفيراترول، وتساعد على اصلاح الخلايا المساعدة ويمكنها مكافحة الشيخوخة.
السمك الأحمر:
غني بالاوميجا 3 الدهنية التي يمكن أن تقلل من الضرر التأكسدي للخلايا.
اليام – البطاطا الحلوة:
مصدر كبير لمضادات الأكسدة وفيتامينات A و C التي يمكن أن تقلل من الإجهاد التأكسدي للخلايا.
اللوز:
غني بفيتامين E المضاد للأكسدة ومصدر جيد للزنك والحديد.
المحار:
يحتوي على السيلينيوم المضاد للأكسدة، فضلا عن تعزيزه لحمض DNA وفيتامين D والزنك.
زيت الكانولا:
يحتوي على أوميغا 3 الدهنية وكذلك فيتامين E المضاد للأكسدة.
الكرنب:
مصدر جيد لفيتامين A، حمض الفوليك والألياف.
الشوكولاته الداكنة:
يحتوي على مضادات الأكسدة ريسفيراترول، ويعتقد في قدرتها على محاربة خلايا الشيخوخة.
بذور شيا:
تحتوي حبة كاملة منها على نسبة عالية من الأوميغا 3 الدهنية والأملاح والكالسيوم.
الفلفل:
يساعد في إصلاح الحمض النووي من مضادات الأكسدة بيتا كاروتين وفيتامين C.
الأفوكادو:
مصدر جيد لتعزيز تيلومير الفيتامينات C و E وحمض الفوليك.
زبدة الفول السوداني:
غنية بالعناصر المعززة لحمض الDNA كفيتامين E وحمض الفوليك وريسفيراترول.
سمك القد:
مصدر جيد لمادة الكولين، وتستخدم في جدران الخلايا العصبية، التي قد تحول دون ضمور الشيخوخة.
تم النقل