المقادير
5 شرائح لحم بتلو رقيقة*
ملح وفلفل
1 كوب دقيق
1 بيض مخفوق مع القليل من الحليب
1 كوب فتات الخبز (بقسماط مطحون)
2 باذنجان رومي متوسط الحجم
زيت غزير للقلي
2 طماطم كبيرة (مقطعة حلقات سميكة)
1 كوب جبن موزاريلا طازج (كُرات) أو مبشور
أوراق ريحان طازج للتزيين
الطريقة
- تُتبل شرائح اللحم بالملح والفلفل من الجانبين.
- تُمرر في الدقيق مع الضغط الجيد حتى يلتصق بها من الجانبين.
- يُتبل البيض المخفوق بالملح والفلفل ثم تُمرر شرائح اللحم في البيض يليها البقسماط المطحون مع الضغط جيداً حتى يلتصق باللحم.
- يُقشر الباذنجان ثم يُقطع إلى شرائح سميكة ويُرش بالملح ويُترك جانباً .
- يُسخن الزيت في مقلاة عميقة على درجة حرارة 160 مئوية ويُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تُقلى شرائح اللحم في الزيت مع التقليب من حين لآخر حتى تُحمر من الجانبين وتنضج.
- تُرفع شرائح اللحم على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
- تُقلى شرائح الباذنجان بنفس الطريقة ثم تُرص في قالب (صينية) فرن.
- تُرص فوقها طبقة من شرائح اللحم المقلية ثم شرائح الطماطم يليها طبقة أخرى من شرائح الباذنجان.
- تُوضع قطعة من جبن الموزاريلا فوق كل مجموعة من الطبقات.
- يُوضع القالب بالفرن لحوالي 10 دقائق أو حتى يسيل الجبن وتتداخل النكهات.
- يُنقل لحم البارماجانو مع الباذنجان والطماطم إلى طبق التقديم، يُزين بأوراق الريحان الطازج ويُقدم ساخناً مع المكرونة أو الخبز.
ملحوظة: اللحم البتلو هو لحم العجل الصغير والتي تتميز بلونها الوردي الفاتح ومذاقها المميز بالاضافة إلى أنها تنضج بسرعة.
منقول