مررررحبا......كيف الحال ؟
قبل فترة تركت لي العزيزة زهرة الكَاردينيا رابط المسابقة في ملفي ...لا اخفيكم انني قررت الا اشارك لأني لا املك الوقت ,,,و هذه المسابقات تحتاج تحضير و تصوير ...الخ.
اليوم ظهرا ً و انا اعد ّ كبة حلب (او كبة تمن )...و بتيتة جاب ...خطر ببالي ان اصور (يبدو انني تأثرت بالمشاركة الضفدعية تبع ليديا )...و فكرت انه عيب تزعل علية زهّورة ....المهم ما سويت شي ...اللي كنت دا اشتغله صورته ...يعجبكم ، يعجبكم ....ما يعجبكم ....بكيفكم .....
المقادير و طريقة العمل :
حشو الكبة :
المقادير :
400 غم لحم مفروم
بصلة كبيرة
3 ملاعق طعام زيت
ملح + بهارات كبة ( انا استعمل الملوية و اضيف لها بهارات كبة من العطار )
كوب ماء
طريقة العمل :
في (طاوة ) يوضع الزيت و يحمى على النار و تضاف البصلة المفرومة جيداً و يقلب البصل حتى يشقر ...و نضيف اللحم و نغمره بكوب الماء و نضيف الملح و البهار
حسب الرغبة ...و تترك على النار حتى ينضج اللحم و يجف الماء تماما ً..
م/ الحشو يستعمل لكبة الحلب و للبتيتة جاب .
غلاف كبة الحلب (كبة التمن ):
- كوب رز منقى و مغسول .
- ماء
-ملح + كركم
يوضع الرز مع الماء و الملح و الكركم على النار حتى يغلي الماء و يستمر النضج على نار هادئة ، كمية الماء ضعف الكمية التي يسلق بها الرز العادي و ذلك لأننا نريد ان يكون الرز لين (معجّن )...لأننا سنقوم بعجنه لصنع الغلاف .
يراعى عدم استخدام الزيت ابدا ً.
غلاف البتيتة جاب :
حبتا بطاطا مسلوقة جيدا ً و مقشرة و مقطعة ( الكمية قليلة لأنني قررت ان اصنع عدد قليل من البتيتة جاب )
ملح + رشة كاري + 1/2 ملعقة طعام نشا الذرة
تخلط كل المقادير اعلاه و تعجن و يراعى ان لا تعجن البطاطا و هي ساخنة ابدا ً
بعد تجهيز الحشو و الاغلفة ...يتم عمل كرات من عجينة الرز او البطاطا و حشوها باللحم تضغط بشكل اقراص و تسوى جوانبها و حوافها جيداً ...و تقلى بكمية وافرة من الزيت ...
م/ يفضل ان تترك البتيتة جاب لمدة 1/2 ساعة في الثلاجة قبل القلي .
اترككم مع بعض الصور :
الحشو و الرز و البطاطا على النار للتحضير
تم عجن الرز الناضج و تقطيع البطاطا لكي تبرد
انتهى هنا اعداد كبة الحلب و تم تتبيل البطاطا الباردة تمهيدا ً لعجنها
انتهى اعداد البتيتة جاب ....لاحظوا ان كبة الحلب وضعت في صينية مغلفة بنايلون لمنع التصاقها عند التجميد للحفظ ....بينما البتيتة جاب رصّت فوق طبقة خفيفة من نشا الذرة .
القلي بزيت حامي جدا ً و غزير .
و هاي اخر ما نتج ..... و احنا لا سوبر شيف ولا بطيخ ...على قد الحال واعذرونا من التقصير.