المقادير
1/2 4 كوب دقيق حمص (حمص مطحون ناعم جدا)
1/2 1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
1/2 كوب سمن
1/2 كوب زيت
لعجين اللوز (المرزبان)
2 كوب دقيق لوز (لوز مُقشر ومطحون ناعم جدا)
1/2 كوب سكر بودرة
1 بياض بيض
للتزيين
سمسم غير محمص
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُخلط دقيق الحمص والسكر والكاكاو في وعاء عميق ثم يُضاف السمن والزيت ويُقلب الخليط جيداً.
- يُعجن الخليط باليد حتى يتماسك ونحصل على عجين متجانس أملس.
- يُفرد العجين بين ورقتين من الزبدة بواسطة النشابة بسمك 1سنتميتر، ويُقطع إلى مستطيلين متساويين باستخدام سكين حاد.
- يُخلط دقيق اللوز مع السكر البودرة في محضر الطعام.
- يُضاف بياض البيض، ويُخفق الخليط على سرعة متوسطة حتى نحصل على كتلة ملساء.
- يُفرد عجين اللوز بواسطة النشابة بسمك 1سنتميتر على شكل مستطيل بنفس مقاس مستطيل عجين الشكولاتة.
- يوضع مستطيل اللوز فوق مستطيل الشكولاتة، ثم توضع طبقة ثالثة من عجين الشكولاتة (مع إزالة الزيادات) وتُرش بالسمسم.
- يُقطع إلى مستطيلات أو مربعات صغيرة باستخدام سكين حاد.
- تُرص في صاج فرن وتُخبز في الفرن لمدة 15 – 20 دقيقة، أو حتى تمام الخَبز.
ملحوظة: يمكن شراء كل من دقيق اللوز ودقيق الحمص جاهزاً من السوبرماركت أو عمله بالمنزل في محضر الطعام
منقول