يستخدم خل التفاح منذ القدم كعلاج لبعض المشاكل الصحيّة، وفي السنوات الأخيرة كشفت الأبحاث والدراسات عن بعض فوائده المهمّة، فهو:
- يخلصك من رائحة الفم الكريهة لاحتوائه على مضادات البكتيريا التي تساعد في التخلص من البلاك وقتل البكتيريا.
- يحافظ على صحّة القلب، إذ أظهرت بعض الأبحاث فعالية خل التفّاح في خفض ضغط الدم العالي.
- يساعد في تنظيم نسبة السكري في الدم ما يجعله مفيداً لمرضى السكري.
- يسهّل عملية الهضم من خلال تحفيز نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء.
- يكافح الأمراض السرطانيّة لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة.
- يساعد في خسارة الوزن، إذ اثبتت بعض الدراسات أنّه يساهم في حرق الدهون، كما أنّه يقلّل الشهية نظراً لطعمه اللاذع.
ولكن لا بد من الإشارة إلى أن خل التفاح يحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض، لذلك يفضّل تخفيفه بكوب من الماء أو العصير. ويمكن لخل التفاح الخام تدمير طبقة المينا الخارجية في الأسنان وخلايا الفم والحلق. إذاً، فعلى الرغم من فوائد الخل الجمة، فإن الإكثار منه قد يضر بالصحّة. لذلك يفضّل الاكتفاء بملعقتين منه يومياً.
منقول