«الشوفان»، وهو من النباتات التي تحمل فوائد كثيرة لا سيما، إنقاص الوزن، وتقليل الكوليسترول في الدم، وهناك 10 أسباب قد تجعلك تتناول الشوفان يومياً، وهي كالتالي:الشوفان به قليل من السعرات الحرارية، حيث إن الكوب به 130 سعراً حرارياً فقط، كما أنه يبقى بالمعدة فترة طويلة؛ مما يعطي شعور بالامتلاء لفترة طويلة؛ ومن ثم يساعد على فقدان الوزن.الشوفان غني بالألياف الغذائية والبروتينات، مع نسبة قليلة من الدهون.الشوفان يساعد على تنظيم مستوى سكر الدم، وتقليل مخاطر مرض السكر (النوع 2)؛ لما به من نسبة ألياف عالية، كما أن عنصر الماغنسيوم يساعد على إفراز الأنسولين.التخلّص من الكوليسترول الضار بالجسم.الشوفان خالٍ من الجلوتين؛ لذا هو آمن تماماً لمن يعاني من حساسية من مادة الجلوتين، كما يستخدم خبز الشوفان بدلاً من الخبز العادي.أثبتت بعض الدراسات أن بالشوفان مواد تحمي من السرطان، وخاصةً سرطان الثدي.يحتوي الشوفان على مضادات للأكسدة التي تحمي القلب من المواد الضارة المسببة للأمراض.يساعد الشوفان على الوقاية من قصور القلب أيضاً، طبقاً لدراسات حديثة أن من يتناولون الشوفان يومياً أقل عرضة للتعرض لقصور القلب بنسبة 29%.الشوفان يقوي المناعة ضد كثير من الأمراض، وهذا يرجع إلى الألياف الموجودة به وخاصة (بيتا جلوكان).وأخيراً، وليس آخراً، فإن لحبوب الشوفان المحمّصة مذاقاً رائعاً، ويمكن تناوله بعدة أشكال، وإضافته للكثير من الوجبات، والتمتع بفوائده الكثيرة.وبحسب وزارة الزراعة الأمريكية، فإن كل كوب من الشوفان (156 جم) يحتوي على المعلومات الغذائية الآتية:سعرات حرارية: 607الدهون: 10.76الدهون المُشبّعة: 1.89الكربوهيدرات: 103.38الألياف: 16.5البروتينات: 26
المصدر: RT arabic