"ماهو سبب الإصابة بصداع المثلجات "
عند تناول المثلجات بأنواعها، فنحن نمر بحالة تسمى "تجمد الدماغ"، والتي تتشكل عند انتشار نكهة المثلجات أثناء الذوبان على اللسان، اعترفت الجمعية الدولية للصداع رسمياً بالحالة الناتجة عن هذه الأغذية الباردة حسبما ذكرت صحيفة ديلي ميل. وكشف الخبراء عن خدعة بسيطة للتخلص من الشعور المخدر.
وتصف الجمعية الحالة بأنها صداع ناتج عن "ابتلاع أو استنشاق محفز بارد" ونتيجة لذلك فإن اسمه الرسمي هو "صداع المحفز المجمد. ونبهوا إلى أن تناول سائل الثلج هي السبب الأكثر احتمالاً للتسبب في وخز شديد في منتصف مقدمة الرأس غير أن الجمعية أضافت أنه مع "تناول المثلجات حتى ببطء " تحدث هذه الحالة.
ويأتي قرار ضم تجمد الدماغ أو "صداع المثلجات" كتصنيف رسمي في التصنيف الدولي لاضطرابات الصداع، بعدما وجد بحث أخير أن الذين يعانون من الصداع النصفي هم الأكثر عرضة للإصابة بهذه الحالة.
وكشف البحث الذي أجراه الطبيب جورج سيرادور، وهو باحث في الأوعية القلبية في كلية الطب بهارفرد، أن الألم يأتي بسبب الزيادة السريعة في تدفق الدم عبر وعاء دموي رئيسي إلى الدماغ - وهو الشريان المخي الأمامي.
ويعتقد أن اندفاع الدم البارد يتسبب في توسع الأوعية الدموية وتنتج ألما حادا نظرا لأن أوعيتها الدموية تفتح أولا ثم تغلق. وربما يكون هناك إجماع بشأن كيفية وقف الألم.
ويقول الطبيب دوين جودين وهو متخصص في علم الأعصاب في مركز ويك فورست بابتيست الطبي إن الطريقة الوحيدة الحقيقية لوقف الألم هي بالتوقف عن أكل أو تناول الأغذية المثلجة. ويقترح أيضاً وضع اللسان على سطح الفم للمساعدة في تدفئة الدم الذي يمر من هذه المنطقة مجدداً أو تناول مياه دافئة لزيادة درجة حرارة الفم.