المقادير :
- الباستا: 500 غراماً (إختاري شكلها حسب الرغبة)
- الروبيان: 300 غراماً
- بلح البحر: 300 غراماً
- جبنة بازميزان: 100 غراماً
- بندورة: 400 غراماً
- البصل: 100 غراماً (المفروم فرماً ناعماً)
- الثوم: 50 غم (المفروم ناعماً)
- ملح: حسب الرغبة
- البهار الأبيض: ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي: 30 غراماً
- البندورة الكرزية: 150 غراماً
- البقدونس: رشّة (للتزيين)
- الصعتر البري: رشّة (أوريغانو، للتزيين)
طريقة التحضير1. تسلق "الباستا" لمدة 8 دقائق حتى تنضج بصورة نصفية.
2. تسلق ثمار البحر، بعد تنظيفها، لمدة عشر دقائق، وذلك حتى تنضح بصورة نصفية. ثم، توضع داخل مصفاة لتجفّ.
3. في مقلاة، يقلى الثوم والبصل والبندورة بالزيت لمدة 20 دقيقة، وذلك على نار هادئة حتى النضوج. ثم، توضع في الخلاّط الكهربائي للحصول على صلصة متماسكة.4. تسكب الصلصة مع ثمار البحر في طنجرة، وتطبخ لمدّة 5 دقائق حتى النضوج، ثم يضاف الملح والبهار.
5. تسخّن "الباستا" المسلوقة بماء ساخنة، وتوضع فوق المزيج، مع التحريك. ثم، تضاف البندورة الكرزية، وينثر البقدونس. ويزيّن الطبق بالجبنة، ثم "الاوريغانو".
نصيحة "الشيف":
ينظّف بلح البحر (الصدف)، قطعة قطعة، وذلك بغسلها تحت الماء الجاري للتخلّص من الأعشاب العالقة بها، ويتمّ الاستغناء عن كل قطعة مفتوحة. يوضع بلح البحر على النار بدون إضافة السوائل ويتركه حتى يتفتح، ثم يلقى بكل حبّة تبقى مغلقة. ومن الممكن استعمال السائل الناتج عنها في الطهو.
تم النقل