بصلة كبيرة وثلاثة فصوص ثوم الكل مقطع الى قطع صغييرة, زيت للطبخ ،عصيربرتقال واحد وقشر برتقال مبشور من نفس البرتقال ،طماطم كبير واحد وصلصل مقدار ثلاثة ملاعق طعام أربعة ،أعواد قرفة وأربعة حبات قرنفل وأربعة حبات هيل، ملح وبهارات مشكلة مطحونة وفلفل أسود وحبتين هيل مطحون وعودين قرفة مطحونة، دجاجة مقطعة إلى أربعة قطع، أربعة أكواب رز منقوع في الماء ،وملعقة صغيرة زعفران مطحون مذابة في ربع فنجان الشاهي ماء الورد، قليل من لوزبدون قشر ومقطع إلى نصفين وزبيب.
اولا نأخذ قدر واسع ونضع فيه الزيت ونرفعه على النار ونضع فيه البصل المقطع والثوم والبهارات الناشفة القرفة والقرنفل والهيل ونقليهم مع البصل إلى أن يصبح البصل وردي اللون ثم نضع الدجاج ومعه عصير البرتقال ومبشور البرتقال ونطبخهم جميعا إلى أن يتغير لون الدجاج ثم نضع المقادير الباقية جميعها ونحركها جيدا بإضافة قليل من الماء حتى لا يلصق الخليط بالقدر إلى قرب إستواء الدجاج ثم نزيده كمية من الماء الذي يكفي لطهي الرز فيه وإذا بدأ الماء بالغليان نضع ثلاثة أكواب من الرز إليه ثم نطبخ الرز كالمعتاد إلى أن يستوي ونأخذ الكوب الرابع من الرز ونطبخه في قدر آخر بدون إضافات وإذا أستوى نحفر قليلا في وسط الرز ونضع الزعفران وعلى حواف الرز بمسافات متباعدة ونتركه لدقائق على النار ثم نطفي النار والآن نأتي للمكسرات نأخذ كمية من الزيت ونضعه في صاج القلي ونقلي فيه المكسرات ثم ننشفها من الزيت ونضعها جانبا
طريقة التقديم: نأخذ طبق التقديم ونضع فيه أولا الرز الذي به الدجاج ثم نزينه بطبقة الرز الذي به الزعفران وننثر فوقه المكسرات ونقدم معه سلطة الخيار والطماطم بالزبادي .
منقول