عجينه المشمشية
ينقي المشمش الفرط ذو اللحم ويغسل 5 مرات
المقادير
كيلو مشمش
أ-100 جم جلوكوز
ب-100 جم سكر
ج-5 جم ملح ليمون
د- 1جم صوديوم ميتا
طريقة عمل عجينة المشمشية
يوضع المشمش في فوطه نظيفة ثم ينزل في ماء مغلي لمدة 2 دقيقة ثم يوضع في ماء مثلج ثم يوضع في مصفاة ثم ينزع منه النوي
يوضع في الخلاط ويوضع معه قليل من الماء ويخفق جيدا
يضاف اليه صوديوم ميتا 1 جرام لكل 1 كيلو
قمر الدين
يوضع عسل الجلوكوز علي النار 100 جم ثم 100 جم سكر حتي يصير كرملة بيضاء
نأخذ نصف المعجون ونضعه عليه ويترك حتي يغلي
يضاف اليه ملح الليمون 5 جم ثم الصوديوم ميتا ونتركه حتي يغلظ
نأتي بصينية خشب وتدهن بزيت برافين او زيت زيتون
يصب عليها بسمك 4 مم ويترك لمدة من 4 أيام الي خمسة ويتأكد ليلا انه مغطي جيدا بورق الزبدة
قمر الدين السائل
توضع نصف الكمية علي النار
يضاف نصف كوب سكر + ملح الليمون 5 جم + صوديوم ميتا 1 جم ويترك ليغلي لمدة 15 دقيقة
يحفظ في برطمان جاف جدا ويغطي
يوضع في دولاب التخزين
المشمشية
أ-1 كيلو مشمش جامد
ب-250 جم سكر
ج-1 لتر ماء
د-5 جم ملح الليمون
يوضع السكر والماء وملح الليمون حتي يغلي ثم يوضع المشمش في فوطة وننزل بها في الماء المغلي لمدة دقيقة
يجفف بعد ذلك
يوضع في صينية موضوع عليها ورق زبدة
يوضع في الفرن لمدة من 4 الي 5 ساعات يفضل فرن بها مروحة او يوضع علي اقل درجة حرارة 100 درجة مئوية
يوضع بعد ذلك في الهواء لمدة يومين في الشمس ثم نخرج النواة بظهر الملعقة
القراصيا والعنب البناتي والتين وكل الفوكهه المجففة بنفس طريقة المشمش المجفف