يؤكد العلماء أن فقدان المعادن من العظام يبدأ في سن الـ35، وتستمر هذه العملية حتى وقت متأخر من العمر، ما يؤدي في النهاية إلى هشاشة العظام، وأيضًا التهابات المفاصل.
وفي حين يلقي الكثير من الناس باللوم على التقدم بالعمر وعوامل الشيخوخة، إلا أن هناك أيضًا نمط الحياة قد يساعد في تأخير هذه العملية أو التعجيل بها.
فهناك عدة أمور تستنزف كثافة العظام، وتسرع في هشاشتها، فعليك تجنبها، واتباع النصائح الواجبة لتحافظ على عظامك، وهذه الأمور هي:
فالتدخين يزيد احتمالات كسور الفخذ لدى المرأة بنسبة 31 بالمائة، و40 بالمائة لدى الرجل، وتوجد دلائل على أن استهلاك مشروبات الكولا والصودا يزيد من هشاشة العظام الكالسيوم في الطعام.
كما أن الكالسيوم من أهم المعادن لصحة العظام، حيث يحتاج الإنسان 1000 ملغ من الكالسيوم يوميًّا، وتحتاج الأم الحامل أو المرضعة 1500 ملغ يوميًّا.
ومن ناحية أخرى يؤدي الإسراف في تناول الكالسيوم إلى فشل كلوي وكثرة التبول وضعف العضلات، أما أهم مصادر الكالسيوم الغذائية فهي منتجات الألبان، والخضروات الورقية الخضراء كالسبانخ والملوخية.
وتتكون العظام من 80 بالمائة من الكالسيوم، و20 بالمائة من معادن وفيتامينات أخرى، لذلك يتطلب الحفاظ على صحة العظام الحصول على معادن الزنك والنحاس والفوسفات والحديد والفلورايد، إلى جانب فيتامينات "أ"، "سي"، "د"، و"ك"، من الهام الحصول على فيتامين "د" لأنه يساعد على امتصاص الكالسيوم.
كما أن المشروبات الكحولية تعيق امتصاص كل من فيتامين "د" والكالسيوم، إضافة إلى التأثير السلبي على وظائف الكبد.
وأفادت دراسة سويدية أن استهلاك المرأة لـ330 ملغ من الكافيين يوميًّا يزيد مخاطر إصابتها بكسور العظام.
ورغم أهمية البروتين لصحة العضلات، لكن كثرة البروتين في الطعام تضر بصحة العظام خاصة البروتين الحيواني، فمن الأفضل تناول البقول والحبوب لعمل توازن غذائي.
وأخيرًا، يمكن أن يسبب الصوديوم الزائد في الطعام (ملح الطعام) ضررًا لصحة العظام، حيث تؤدي كثرته إلى إفراز الكالسيوم عن طريق العرق والبول، لذلك لابد من الاعتدال في تناوله.


المصدر: الجزيرة