المكونات
- موس الشوكولاته
- 2 بيضة
- 7 صفار بيض
- 140 جرام سكر
- 35 ملليلتر ماء
- 400 جرام شوكولاته داكنة
- 400 جرام كريمة مخفوقة البسكويت:
- 50 جرام سكر
- 125 جرام زبدة
- 1 بيضة
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 200 جرام دقيق
- رشة ملح غطاء الشوكولاته:
- 250 جرام كريمة خفق
- 250 ملليلتر ماء
- 360 جرام سكر
- 120 جرام كاكاو
- 2 مغلف جيلاتين
- 25 ملليلتر ماء
لإعداد
- 1موس الشوكولاته
- 2يخفق البيض وصفار البيض والسكر حتى يتزبدة الخليط.
- 3يوضع السكر والماء في قدر على موقد مرتفع الحرارة ويغلى السكر حتى يصل إلى مرحلة الكرة اللينة.
- 4يسكب السكر الساخن بالتدريج على خليط البيض ويخفق حتى يبرد الخليط تماماً ويغلظ.
- 5تذوب الشوكولاته على حمام مائى وتقلب بلطف مع خليط البيض.
- 6تخفق الكريمة حتى تتماسك وتقلب بلطف مع خليط الشوكولاته.
- 7يوضع الخليط في قرطاس الحلوى ويضخ في قوالب نصف دائرية ويدخل الفريزر. البسكويت:
- 8يخفق السكر والزبدة حتى يصبح الخليط فاتح اللون وقشدي الملمس.
- 9يضاف البيض والفانيليا ويخفق حتى يتمازج الخليط.
- 10يخلط الدقيق والملح ويضاف إلى خليط الزبدة ويجمعوا معاً على شكل عجينة.
- 11تترك العجينة لمدة نصف ساعة في البراد لترتاح.
- 12تفرد العجينة بالمرقاق وتقطع بحجم قطرالدائرة للقالب المستخدم.
- 13يخبز البسكويت في فرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق تقريباً أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
- 14يبرد البسكويت على شبكة التبريد. غطاء الشوكولاته:
- 15تغلى الكريمة والماء والسكر حتى يذوب السكر.
- 16يضاف الكاكاو ويخفق جيداً حتى يمتزج الخليط.
- 17يعاد إلى الموقد ويغلى حتى تصل درجة الحرارة إلى 105 درجة مئوية.
- 18يرفع عن الموقد ويترك حتى تنخفض الحرارة إلى 60 درجة مئوية.
- 19يذوب الجيلاتين في الماء الدافئ.
- 20يصفى الجيلاتين للتخلص من أي شوائب فوق خليط الكاكاو ثم يخفق جيداً حتى يمتزج الخليط ويصفو ملمسه.
- 21يبرد الخليط تماماً ليصل إلى درجة حرارة الغرفة. التقديم:
- 22يخرج خليط الشوكولاته المجمدة من الفريزر وتوضع فوق دوائر البسكويت.
- 23يسكب فوقها صوص الشوكولاته بإستخدام مغرفة صغيرة.
- 24تحرك شبكة التبريد حتى يتم التخلص من أي شوكولاته زائدة عالقة بالدوائر.
- 25توضع في البراد حتى يتماسك غطاء الشوكولاته اللامع.
- 26ترفع من الشبكة وتزين بقطع من الشوكولاته أو الفستق المجروش.