المقادير :
- البطاطس: 4 اكواب
- سجق: كوب
- الجبنة البيضاء: كوب ونصف
- الزبدة: ملعقة كبيرة
- فتات الخبز: كوب (أو الكعك)
- البيض: 1 حبة
- الزيت: كمية (للقلي)
- ملح: حسب الرغبة
- الفلفل: حسب الرغبة
- طحين: نصف كوب
طريقة التحضير1. تسلق البطاطس في قدر كبير الحجم على نارٍ متوسطة مع إضافة نصف ملعقة من الملح.
2. عند الغليان، تخفض الحرارة قليلاً ثم يرفع الغطاء عن الإناء ويترك على النار لمدة تتراوح ما بين 15 و 20 دقيقة، أو إلى أن تطرى البطاطس تماماً وتصبح قابلة للهرس.
3. تصفّى البطاطس جيداً وينزع عنها القشر.
4. تهرس البطاطس في وعاء كبير الحجم، ثم يضاف اليها الزبدة والملح والفلفل الأسود.
5. يقلى السجق المقطّع ويترك جانباً.
6. ينقع الجبن المقطّع إلى مكعبات في الماء لمدة 20 دقيقة حتى يزال الملح عنه.
7. تقرّص البطاطس إلى قطع إسطوانية وتحشى بالسجق والجبنة.
8. توضع البطاطس في الطحين ثم في صفار البيض ثم تغمّس في فتات الخبز.
9. تقلى في الزيت الحامي حتى تتحمّص وتصبح ذهبية اللون.
طريقة التقديم:
* تقدّم البطاطس مع قطع البندورة وتزيّن بزيت الزيتون وحبّة البركة وورق النعناع.
* يمكن شوي البطاطس في الفرن لمدة 30 دقيقة أو إلى أن تصبح طرّية، وذلك حسب حجم البطاطس.