روتانا
المقادير:
500 جرام أفخاذ دجاج، عريضة خالية من الجلد والعظم
50 جرام معجون زنجبيل وثوم
نصف ملعقة صغيرة ملح
65 مل لبن زبادي
نصف ملعقة كبيرة فلفل كشميري بودرة
نصف ملعقه كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيرة جرام مسالا
الصلصة:
3 ملاعق كبيرة زيت
4 أعواد قرفة
5 حبات هيل
5 حبات قرنفل
2 ورق غار
3 فلفل أخضر حار
15 جرام زنجبيل، مقطع مكعبات صغيرة جداً
750 جرام طماطم طازجة
نصف ملعقة صغيرة فلفل كشميري بودرة حار
60 مل كريمة
1 ملعقة كبيرة عسل
نصف ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة حلبة ورق، مجفف ومطحون
ربع كوب زبدة
2 ملعقة كبيرة من معجون طماطم
75 جرام كاجو
طريقة التحضير:
لتحضير الدجاج:
يجفف الدجاج جيداً باستخدام فوطة مطبخ نظيفة، في وعاء نخلط الدجاج مع معجون الزنجبيل والثوم ونصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل ومعجون الطماطم والزيت. يخلط الجميع بواسطة اليد حتى نتأكد من تغطية الدجاج بالكامل.
نخلط اللبن الزبادي، الزيت والفلفل الكشميري جيداً ثم يضاف إلى الدجاج ونخلط باليد، نضيف ملعقة كبيرة من الزيت ثم نغطي الدجاج ونضعه بالثلاجة مدة 4 ساعات على الأقل.
يوضع الدجاج على صينية خاصة بالفرن مبطنة بورق الخبز، نشوي الدجاج في الفرن تحت الشواية مدة 10-15 دقيقة. نخرج الدجاج من الفرن ونتركه بضع دقائق حتى يبرد قليلاً ثم يقطع إلى مكعبات، يغطى الدجاج المقطع ويوضع بالثلاجة لحين تحضير الصلصة.
لتحضير الصلصة:
نسخن الزيت في قدر كبير ثم نضيف القرفة، الهيل، القرنفل وورق الغار ونحرك مدة دقيقتين ثم نضيف الزنجبيل والفلفل الأخضر الحار (بدون تقطيع) ونحرك، ثم نضيف الطماطم الطازجة كاملة وبدون تقطيع ونحرك باستمرار مدة دقيقتين.
نخفف النار ثم نضيف 100مل من الماء ونضيف الفلفل الحار، نغطي القدر ونترك المزيج على نار هادئة جداً مدة 25 دقيقة حتى تطهى الطماطم وتصبح مهروسة. نطفئ على النار ونرفع البهارات من القدر ثم نضع باقي الصلصة بالخلاط ونطحن المزيج.
تصفى الصلصة وتوضع في قدر مع قليل من الماء على حرارة مرتفعه حتى تغلي، أثناء ذلك نأخذ ٥٠ جرام من كمية الكاجو ونطحنه بمحضرة الطعام حتى يصبح ناعم ثم نضيف القليل من الماء ونطحن مره أخرى. عندما تغلي صلصة الطماطم المصفاة نضيف معجون الطماطم والكاجو المهروس مع قليل من الماء، نضيف الفلفل الكشميري والعسل ونحرك مدة 3 دقائق.
نضيف الزبدة ونحرك حتى تذوب، نضيف الملح والحلبة المجففة المطحونة ونترك الصلصة حتى تنضج مدة 5 دقائق تقريباً على نار هادئة، وفي مقلاة صغيرة أخرى نذوب ملعقة من الزبدة ثم نضيف باقي الكاجو بعد أن نفرمه بالسكين ونحمصه بالزبدة. نضيف الدجاج المشوي إلى الكاجو المحمص ونحرك.
نضيف الدجاج والكاجو إلى صلصة الطماطم مع الكريمة ونتركهم مدة 3 دقائق، يسكب في طبق التقديم مع ملعقة صغيرة من الكريمة على السطح كتزيين ويقدم مع الأرز الأبيض.