روتانا
المقادير:
4 قطع من السمك (أي نوع مفضّل)
3 أكواب أرز بسمتي منقوع بالماء ساعة ومصفى
4 حبات كبيرة بصل مقطع جوانح ومقلية
5 فصوص ثوم مهروس
1 عود قرفة
5 حبات هيل
1 ورقة غار
ملح حسب الرغبة
بهارات تتبيل السمك
1 ملعقة صغيرة من السبع البهارات
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
نصف ملعقة كمون بودر
ربع ملعقة صغيرة كركم
الصلصة:
2 كوب مرقة سمك
1 كوب مرقة البصل
ربع كوب زبدة
3 ملاعق كبيرة طحين
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة من السبع بهارات
صنوبر مقلي وليمون طازج
طريقة التحضير:
توضع نصف كمية البصل في قدر صغير مع كمية من الماء ثم نضيف البهارات عود القرفة والهيل وورقة الغار ويترك حتى يغلي الجميع ونحصل على اللون الأسمر من البصل ثم يصفى.
يتبل السمك بالبهارات بعد خلطها ثم يقلى نصف قلي ويوضع جانباً، وفي قدر واسع نضع القليل من الزيت( زيت قلي البصل) ونضيف الثوم ثم نحرك. يضاف السمك وماء البصل المصفى ويترك حتى يغلي 5 دقائق أو حتى ينضج ( يعتمد على حجم القطع). يرفع السمك من ماء السلق، ويضاف الأرز ويترك على نار عالية حتى ينشف الماء. نخفف على النار ونترك الأرز حتى ينضج تماماً (أثناء ذلك نضع السمك على وجه الأرز في القدر)
الصلصة:
في قدر مناسب نذوب الزبدة ثم نضيف الطحين ونحرك حتى يتحمص الطحين، تضاف البهارات والملح وكذلك مرقة السمك ومرقة البصل مع التحريك المستمر حتى تثقل الصلصة. يسكب الأرز في طبق التقديم ويوضع السمك على الوجه ويزين بالمتبقي من البصل المقلي والصنوبر ويقدم معه الصلصة.