وهي من الاشجار دائمة الخضرة، تتميز بكثافة الاوراق ، تحجب أشعة الشمس من تحتها ، لذلك لا ينمو كثير من النباتات تحتها، يستعمل طبياً و كمادة غذائية و منكهة في الطبخ، وهو إما عصير او يأخذ على شكل معجون، يتميز بطعمه الحامض عند إضافته للأطعمة، يستعمل التمر هندي لإضفاء الحموضة القوية، الحقيقية والصادقة التي تفوق حموضة الخل و الليمون الحامض. يدخل في تركيبة الصلصات الخاصة، التي تؤكل مع اللحم والسمك والطيور.
- يحتوي التمر هندي على البكتين الذي يدخل في صناعة المربيات والشرابات والجيلاتين.
- في بلادنا العربية يستعمل التمر هندي كشراب شعبي. ( تمزج مادة التمر هندي مع الماء و السكر ، و يضاف ماء الورد ) ويُشرب في الصيف وقت الحر و خلال الصيام في شهر رمضان لمنافعه الكثيرة، و التي منها كسر العطش .
ومن فوائده :
1. يكسر العطش .
2. خافض للحرارة ، يسقى في حالات ارتفاع الحرارة و الحميات، يخفض الحرارة، و يبرد الجسم، يستعمل في الصيف لاتقاء نوبات الحر و ضررها مثل الاصابة بضربة الشمس، وهي حالة مرضية تحصل عن التعرض للحرارة و الشمس لفترات طويلة، ( ترتفع حرارة المريض، لا يتعرق المريض بسبب ان خللاً مؤقتاً يصيب مركز التعرق بالدماغ). الحوامض خصوصاً الميثايل سليسيلات هي المسؤولة عن خفض حرارة الجسم.
3. معقم خفيف ولطيف يستعمل للغرغرة في التهابات اللوزتين، كما يستعمل كمغاطس للعين، تعقم و تمنع الالتهابات والتقرحات.
4. مهضم.
5. منشط للكبد والمرارة، يعطى في حالات الريقان.
6. ملين لطيف للطبيعة، وهي الحالة الاستثنائية للحوامض، حيث انها عادة تسبب قبوضة المعدة إلا التمر هندي فلا يترك هذا الاثر.
7. يعالج السعال و امراض القصبة الهوائية.
8. مدر للبول، يزيل الرمل والحصى.
9. مهدئ لطيف للأعصاب، يزيل انواع الصداع خصوصاً الشقيقة.
المصدر
http://www1.alforattv.net/modules/ne...?storyid=56551